Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
dc.contributor.advisor: Ferreira, Matheus Henrique Dela Costa
dc.contributor.author: Silva, Bárbara Luiza Kattah-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Bárbara Luiza Kattah. Rotas de valorização dos resíduos da mineração de ferro: uma revisão sistemática da literatura. 2026. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A mineração de ferro exerce papel fundamental na economia brasileira, mas também gera grandes volumes de resíduos, cuja disposição em pilhas e barragens representa desafios ambientais, técnicos e sociais. Diante dos impactos associados à produção desses materiais, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica sobre as formas de aproveitamento e aplicações de resíduos provenientes da mineração de ferro. Para isso, a metodologia foi estruturada conforme as diretrizes PRISMA, utilizando a base Scopus para a busca de artigos publicados entre 2011 e 2025. Após os processos de triagem, foram selecionados 50 trabalhos para análise. Os resultados demonstraram que a produção científica sobre o tema está concentrada principalmente na China e no Brasil, com destaque para aplicações na construção civil. Observou-se que o rejeito arenoso é o tipo de resíduo mais estudado, devido à sua compatibilidade com agregados naturais, enquanto as lamas e rejeitos ultrafinos apresentam potencial para aplicações que exigem ativação química, mecânica ou térmica. O estéril, embora gerado em grande volume, ainda aparece de forma pouco expressiva na literatura, indicando uma lacuna relevante de pesquisa. Também foi identificado que a heterogeneidade dos resíduos influencia diretamente sua viabilidade de aplicação, tornando indispensável a caracterização prévia de cada material. Além disso, a co-utilização com outros resíduos industriais, como cinzas volantes, escórias e lama vermelha, mostrou-se uma estratégia promissora para melhorar o desempenho técnico dos produtos e ampliar os benefícios ambientais. Conclui-se que os resíduos da mineração de ferro apresentam elevado potencial de reaproveitamento como matérias-primas secundárias, contribuindo para a redução da disposição final, a preservação de recursos naturais e a reinserção desses materiais em novos ciclos produtivos. No entanto, ainda são necessários estudos em escala piloto para viabilizar sua aplicação em escala industrial.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Resíduo de minério de ferro
dc.subject: RMFpt_BR
dc.subject: Rejeitos
dc.subject: Reaproveitamento
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Material de construção
dc.subject: Aproveitamento de resíduos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: PRISMApt_BR
dc.title: Rotas de valorização dos resíduos da mineração de ferro : uma revisão sistemática da literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
dc.contributor.referee: Ferreira, Matheus Henrique Dela Costa
dc.contributor.referee: Costa, Laís Cristina Barbosa
dc.contributor.referee: Carvalho Junior, José Agenor
dc.description.abstracten: Iron ore mining plays a fundamental role in the Brazilian economy, but it also generates large volumes of waste, whose disposal in piles and dams represents environmental, technical, and social challenges. Given the impacts associated with the production of these materials, this study aimed to conduct a systematic review of the scientific literature on the forms of reuse and applications of waste generated from iron ore mining. To achieve this, the methodology was structured according to the PRISMA guidelines, using the Scopus database to search for articles published between 2011 and 2025. After the screening process, 50 studies were selected for analysis. The results showed that scientific production on this topic is mainly concentrated in China and Brazil, with emphasis on applications in the construction sector. It was observed that sandy tailings are the most studied type of waste due to their compatibility with natural aggregates, while slurries and ultrafine tailings show potential for applications that require chemical, mechanical, or thermal activation. Waste rock, although generated in large volumes, is still scarcely addressed in the literature, indicating a relevant research gap. It was also identified that the heterogeneity of these wastes directly influences their feasibility of application, making the prior characterization of each material essential. In addition, co-utilization with other industrial wastes, such as fly ash, slags, and red mud, proved to be a promising strategy to improve the technical performance of the products and enhance environmental benefits. It is concluded that iron ore mining wastes have high potential for reuse as secondary raw materials, contributing to the reduction of final disposal, the preservation of natural resources, and the reinsertion of these materials into new productive cycles. However, pilot-scale studies are still needed to enable their application on an industrial scale.
dc.contributor.author: ID21.1.1028