Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mariano, Agnes Francine de Carvalho
dc.contributor.author: Maia, Amanda de Oliveira-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MAIA, Amanda de Oliveira. O trabalho jornalístico em narrativas audiovisuais de true crime. 2025. 76 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia analisa o trabalho jornalístico por trás da produção audiovisual do gênero true crime nacional “Pacto Brutal - O Assassinato de Daniela Perez”, produzida pela Warner Bros. Discovery e transmitida pela plataforma de streaming HBO Max. O estudo busca dialogar com as bases jornalísticas que compõem a editoria policial e com os preceitos do Código de Ética dos Jornalistas Brasileiros. Ademais, o trabalho se aprofunda na cultura do seriado no Brasil, abordando o modelo de negócio do streaming a partir da lógica de produção de série e filmes do gênero true crime. O percurso metodológico escolhido para este exame é a “Análise Pragmática da Narrativa”, proposta por Luiz Gonzaga Motta (1943-2023) em seu livro “Análise Crítica da Narrativa” (2013). O corpus de análise é o primeiro episódio da produção, “A Noite que Nunca Acabou” e o objeto a ser estudado é a narrativa presente neste fragmento. Ao ser aplicada neste produto, a metodologia revela características interessantes do jornalismo presentes no episódio, apontando o fazer jornalístico como um importante aliado que enriquece as narrativas e confere seriedade ao produto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arte narrativa
dc.subject: Crime e imprensa
dc.subject: Ética jornalística
dc.subject: Televisão - seriados
dc.title: O trabalho jornalístico em narrativas audiovisuais de true crime.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.referee: Orlando, Ricardo Augusto Silveira
dc.contributor.referee: Mariano, Agnes Francine de Carvalho
dc.description.abstracten: This monograph analyzes the journalistic work behind the production of the national true crime audiovisual series “Pacto Brutal - O Assassinato de Daniela Perez”, produced by Warner Bros. Discovery and streamed on the HBO Max platform. The study seeks to engage with the journalistic foundations that constitute police reporting and with the precepts of the Brazilian Code of Journalistic Ethics. Furthermore, this work delves into the culture of serialized content in Brazil, also addressing the business model of streaming based on the production logic of true crime series and films. The methodological approach chosen for this examination is the “Pragmatic Narrative Analysis”, proposed by Luiz Gonzaga Motta (1943-2023) in his book “Análise Crítica da Narrativa” (2013). The corpus of analysis is the first episode of the production, “A Noite que Nunca Acabou”, and the object of study is the narrative present in this fragment. When applied to this product, the methodology reveals interesting journalistic characteristics present in the episode, indicating that journalistic practice is an important ally that enriches narratives and lends seriousness to the product.
dc.contributor.author: ID20.1.3226
Aparece en las colecciones: Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TrabalhoJornalísticoNarrativas.pdfArtigo Principal3,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.