DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.author: Rosa, Denise Bergamo da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ROSA, Denise Bergamo da. Cultura : um fazer ideológico - análise crítica do fazer ideológico na cultura de periferia da cidade de São Paulo. 2018. 102 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a cultura de periferia da cidade de São Paulo como um fazer ideológico. Para isso, esta pesquisa se apresenta em etapas que vão à contextualização territorial da cidade que, ao se expandir, segrega sócio espacialmente seus habitantes e configura a periferia da cidade de São Paulo como um território de desigualdades políticas, econômicas e sociais. Desigualdades estas, dadas pelas (ir) racionalidades e (i) lógicas de um modo de produção implantado por políticas econômicas pelo Estado burguês; o aprofundamento da abordagem territorial, apresentando o distrito periférico de Campo Limpo e os impactos que estas políticas econômicas trariam ao território, dando ênfase na expressão da questão social que mais impactou o distrito – a violência; o resgate das lutas no território desde sua expansão. Resgata-se desde a época da expansão da mancha urbana em 1960, passando pelo regime militar, onde desponta o “Clube de Mães”, o “Movimento contra a Carestia” e a “União Popular de Mulheres de Campo Limpo e adjacências”. Além disso, analisa-se a década de 1990 sob dupla perspectiva: a da classe dominante, na construção de uma hipótese de como os valores burgueses que se pretendiam difundir na periferia com o intuito de ter o consenso popular à implantação de uma determinada política econômica pelo Estado burguês se deu no território; e a perspectiva da classe trabalhadora, que se valeu da organização cultural para se pôr no campo da luta de ideias, utilizando a linguagem artística do rap, posteriormente da literatura. Abordam-se também as lutas que estes sujeitos realizaram para a conquista de legislação para as demandas da cultura e, posteriormente, para orçamento, a fim de efetivar estas legislações. Apontam-se as arbitrariedades durante o processo que se trava entre Estado e sujeitos no congelamento de recursos para as legislações conquistadas, e mostra-se o desdobramento da luta na cultura: as articulações para um novo projeto de Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ideologia - aspectos sociais
dc.subject: Cultura - aspectos sociais
dc.subject: Periferia
dc.subject: Arte - aspectos sociais
dc.title: Cultura : um fazer ideológico - análise crítica do fazer ideológico na cultura de periferia da cidade de São Paulo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.contributor.referee: Bertollo, Kathiuça
dc.contributor.referee: Arbia, Alexandre Aranha
dc.contributor.referee: Lopes, Silvia Raimundo
dc.description.abstracten: This work has the purpose of analyzing the outskirts culture of the city of São Paulo as an ideological doing. So, this research presents itself in stages that go to the territorial contextualization of the city that, when expanding, spatially segregates its inhabitants and configures the outskirts of the city of São Paulo as a territory of political, economic and social inequalities. These inequalities occur by the rationalities and logics of a mode of production implanted by economic policies by the bourgeois state; the deepening of the territorial approach, presenting the peripheral district of Campo Limpo and the impacts that these economic policies would bring to the territory, emphasizing the expression of the social issue that most impacted the district – the violence; the retrieval of the struggles in the territory since its expansion. Thus, this work recalls since the moment of the expansion of the metropolitan area in 1960, passing through the military regime, when flourished the “Clube de Mães” (Mothers Club), “Movimento contra a Carestia” (Movement against High Costs) and “União Popular de Mulheres de Campo Limpo e adjacências” (Popular Union of Women of Campo Limpo and adjacencies). In addition, the 1990s are analyzed from a dual perspective: that of the ruling class, in the construction of a hypothesis of how the bourgeois values that were intended to spread in the periphery with the intention of having the popular consensus to the implementation of a determined economic policy by the bourgeois state occurred in the territory; and the perspective of the working class, which took advantage of the cultural organization to put itself in the field of the struggle of ideas, using the artistic language of rap, later literature. It also addresses the struggles these subjects have undertaken in order to achieve legislation for demands of culture and, subsequently, for budgeting, in order to implement these laws. The arbitrariness is pointed out during the process between state and subjects in the freezing of resources for the legislations conquered, and it shows the unfolding of the struggle in the culture: the articulations for a new project of Brazil.