http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9276Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Erick Matos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Erick Matos. Reconversão de brownfield para uso urbano - estudo de caso em Ouro Preto-MG. 2026. 88 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho Final de Graduação investiga as potencialidades de requalificação urbana de brownfields, tomando como objeto de estudo o complexo da fábrica de alumínio ACTECH (antiga Novelis), localizado no bairro de Saramenha, em Ouro Preto - MG. Embora a implantação industrial na região seja anterior ao desenvolvimento habitacional do entorno, o crescimento urbano subsequente acabou por configurar o complexo como um enclave, gerando barreiras físicas e sociais na malha urbana hoje consolidada. A pesquisa estrutura-se através de uma análise comparativa crítica entre dois cenários de intervenção: a Tábula Rasa, simulada através de ferramentas de Inteligência Artificial Generativa, que revelou a tendência à produção de uma "cidade genérica" e massiva geração de resíduos; e o Adaptive Reuse (Reuso Adaptativo), hipótese defendida neste trabalho. A proposta projetual adota estratégias de preservação do patrimônio industrial aliadas à inserção de novos usos mistos, utilizando técnicas como verticalização com mezaninos para a ocupação dos grandes galpões. A proposta foi desenvolvida transformando o passivo ambiental em um parque multifuncional que integra habitação, cultura, lazer e memória. Conclui-se que a refuncionalização das estruturas existentes, em detrimento da demolição total, não apenas mitiga os impactos ambientais através da economia circular e da energia incorporada, mas também preserva a identidade tectônica de Saramenha, reafirmando o patrimônio industrial como vetor de desenvolvimento urbano sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Brownfields | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônioi Industrial | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial generativa | pt_BR |
| dc.subject | Reuso adaptativo | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Ouro Preto- MG | pt_BR |
| dc.title | Reconversão de brownfield para uso urbano - estudo de caso em Ouro Preto-MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Érico de Oliveira e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This Final Graduation Project investigates the potential for the urban requalification of brownfields, taking as its object of study the ACTECH aluminum factory complex (formerly Novelis), located in the Saramenha neighborhood, in Ouro Preto - MG. Although the industrial establishment in the region predates the surrounding residential development, subsequent urban growth ultimately shaped the complex into an enclave, generating physical and social barriers within the now-consolidated urban fabric. The research is structured around a critical comparative analysis between two intervention scenarios: Tabula Rasa, simulated using Generative Artificial Intelligence tools, which revealed a tendency toward producing a "generic city" and massive waste generation; and Adaptive Reuse, the hypothesis advocated in this work. The design proposal adopts industrial heritage preservation strategies combined with the insertion of new mixed uses, employing techniques such as verticalization with mezzanines to occupy the large warehouses. The proposal was developed by transforming the environmental liability into a multifunctional park that integrates housing, culture, leisure, and memory. It is concluded that the refunctionalization of existing structures, as opposed to total demolition, not only mitigates environmental impacts through the circular economy and embodied energy, but also preserves the tectonic identity of Saramenha, reaffirming industrial heritage as a vector of sustainable urban development. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1314 | pt_BR |