Título: A vulnerabilidade socioambiental dos municípios sujeitos à mancha de inundação de barragens de rejeitos em Minas Gerais.
Autor(es): Carvalho, André Mendonça
Amaral, João Paulo Wagner Monteiro do
Orientador(es): Fonseca, Alberto de Freitas Castro
Membros da banca: Carvalho, Christiano Ottoni
Dias, Lívia Cristina Pinto
Fonseca, Alberto de Freitas Castro
Palavras-chave: Demografia
Índice de vulnerabilidade social
Zoneamento de areas de inundação
Barragens de rejeitos
Geologia - processamento de dados
Data do documento: 2026
Referência: CARVALHO, André Mendonça; AMARAL, João Paulo Wagner Monteiro do. Vulnerabilidade socioambiental dos municípios sujeitos à mancha de inundação de barragens de rejeitos em Minas Gerais. 2026. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: A segurança de barragens de mineração tornou-se um dos principais temas do debate socioambiental brasileiro após os rompimentos de Mariana (2015) e Brumadinho (2019). Em Minas Gerais, a análise desses riscos exige considerar não apenas as manchas de inundação, mas também as condições sociais dos municípios potencialmente atingidos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a vulnerabilidade socioambiental dos municípios mineiros sujeitos a manchas de inundação associadas a barragens de mineração. A pesquisa adotou abordagem quantitativa e técnicas de geoprocessamento em Sistema de Informação Geográfica. A vulnerabilidade social foi representada pelo Índice de Vulnerabilidade Social (IVS), enquanto a exposição territorial foi mensurada pela proporção da área municipal interceptada por manchas de inundação. A partir do cruzamento dessas variáveis, elaborou-se uma síntese cartográfica bivariada da vulnerabilidade socioambiental. Os resultados indicaram que 128 municípios mineiros possuem áreas interceptadas por manchas de inundação. O IVS médio dos municípios expostos foi de 0,308, com predominância de baixa e média vulnerabilidade social, embora 19 municípios tenham apresentado alta ou muito alta vulnerabilidade. A síntese bivariada destacou municípios como Sem-Peixe, Barra Longa e Joanésia, onde a maior exposição territorial se sobrepõe a maiores fragilidades sociais. Conclui-se que a vulnerabilidade socioambiental associada às barragens de mineração em Minas Gerais resulta da interação entre ameaça tecnológica e desigualdades sociais. O estudo demonstra que a integração entre indicadores sociais e análise espacial pode contribuir para o planejamento territorial, a prevenção de desastres e o aprimoramento da política ambiental.
Resumo em outra língua: The safety of mining dams has become one of the main topics in the Brazilian socio-environmental debate following the dam failures in Mariana (2015) and Brumadinho (2019). In Minas Gerais, the analysis of these risks requires considering not only flood inundation areas but also the social conditions of potentially affected municipalities. In this context, this study aimed to analyze the socio-environmental vulnerability of municipalities in Minas Gerais that are subject to flood inundation areas associated with mining dams. The research adopted a quantitative approach and geoprocessing techniques within a Geographic Information System (GIS). Social vulnerability was represented by the Social Vulnerability Index (SVI), while territorial exposure was measured by the proportion of municipal area intersected by flood inundation zones. From the intersection of these variables, a bivariate cartographic synthesis of socio-environmental vulnerability was developed. The results indicated that 128 municipalities in Minas Gerais have areas intersected by flood inundation zones. The average SVI of the exposed municipalities was 0.308, with a predominance of low and medium social vulnerability, although 19 municipalities presented high or very high vulnerability. The bivariate synthesis highlighted municipalities such as Sem-Peixe, Barra Longa, and Joanésia, where greater territorial exposure overlaps with higher social fragilities. It is concluded that the socio-environmental vulnerability associated with mining dams in Minas Gerais results from the interaction between technological hazards and social inequalities. The study demonstrates that the integration of social indicators and spatial analysis can contribute to territorial planning, disaster prevention, and the improvement of environmental policy.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9268