Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maurinice Daniela
dc.contributor.author: França, Leniewerson Silva-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FRANÇA, Leniewerson Silva. Estruturação da gestão da confiabilidade de analisadores on-line no beneficiamento de minério de ferro. 2026. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Os analisadores on-line são fundamentais para assegurar estabilidade operacional, redução de variabilidade e suporte consistente aos sistemas de automação e controle de processo de beneficiamento de minério de ferro. Este trabalho objetiva analisar os modos e efeitos de falha (Failure Mode and Effects Analysis - FMEA) dos analisadores on-line Courier 6i e PSI300, propondo um plano de manutenção que propicie o aumento de confiabilidade desses equipamentos. A lógica da pesquisa-ação foi considerada como referência conceitual e operacionalizada em quatro fases principais, sendo elas diagnóstico, análise, plano de ação e avaliação. A partir da hierarquização dos modos de falha foram definidas estratégias de manutenção preventiva e corretiva, implantação de monitoramento automatizado por variáveis de status integradas aos sistemas corporativos, estruturação de planos de manutenção no sistema SAP, capacitação das equipes operacionais e internalização do processo de calibração por meio do software Outocal. Os resultados preliminares indicaram fortalecimento da governança técnica dos ativos, maior rastreabilidade da indisponibilidade operacional, redução de falhas recorrentes de baixa complexidade e aumento da autonomia técnica das equipes. O estudo contribui para a consolidação de práticas estruturadas de gestão da confiabilidade aplicadas a sistemas de análise on-line no contexto do beneficiamento mineral.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade total
dc.subject: Beneficiamento de minério
dc.subject: Confiabilidade - engenharia
dc.subject: Análise de modo e efeito de falha
dc.title: Estruturação da gestão da confiabilidade de analisadores on-line no beneficiamento de minério de ferro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Maurinice Daniela
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.description.abstracten: On-line analyzers play a crucial role in ensuring operational stability, minimizing variability, and consistently supporting automation and process control systems in iron ore beneficiation. The objective of this study is to conduct a Failure Modes and Effects Analysis (FMEA) of the Courier 6i and PSI300 on-line analyzers, with the aim of proposing a maintenance plan to enhance equipment reliability. Action-research was adopted as the conceptual framework and structured into four main phases: diagnosis, analysis, action plan, and evaluation. Based on the prioritization of failure modes, preventive and corrective maintenance strategies were established, automated monitoring through status variables integrated into corporate systems was implemented, maintenance plans were organized within the SAP system, operational teams were trained, and the calibration process was implemented in-house using the Outocal software. Preliminary results demonstrated strengthened technical governance of assets, improved traceability of operational downtime, reduction of recurring low-complexity failures, and increased technical autonomy of the teams. This study contributes to the consolidation of structured reliability engineering practices applied to on-line analysis systems in the context of mineral processing.
dc.contributor.author: ID18.2.1364