Título: Estudo da abrasividade mediante ensaio CERCHAR de minérios de ferro do Brasil utilizando aços H13 e Hadfield.
Autor(es): Tobias, Reydner Lucas
Orientador(es): Alves, Vladmir Kronemberger
Arango, Cristian Camilo Viáfara
Bortoleto, Eleir Mundim
Membros da banca: Alves, Vladmir Kronemberger
Bortoleto, Eleir Mundim
Arango, Cristian Camilo Viáfara
Cumena, Jacinto Tchipa Daniel
Palavras-chave: Abrasividade
Minérios de ferro
Ensaio CERCHAR
aço H13
aço Hadfield
Data do documento: 2026
Referência: TOBIAS, Reydner Lucas. Estudo da abrasividade mediante ensaio CERCHAR de minérios de ferro do Brasil utilizando aços H13 e Hadfield. 2026. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas). Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O manuseio do minério de ferro é a causa de desgaste nos equipamentos utilizados em diferentes etapas do processamento mineral, afetando diretamente o custo operacional. Para a otimização do desempenho dos equipamentos é importante compreender a abrasividade dos minérios de ferro. Este estudo teve como objetivo analisar a abrasividade de minérios de ferro por meio do ensaio CERCHAR, utilizando dois tipos de pinos: aço H13 e aço Hadfield que é amplamente aplicado em revestimento de britadores devido à sua capacidade de encruamento sob impacto. Foram avaliados minérios provenientes da Província Mineral de Carajás (PA) e do Quadrilátero Ferrífero (MG), na qual foi riscada a superfície natural dos minérios. Os pinos de aço foram caracterizados antes e depois dos ensaios através de um microscópio óptico e um microscópio estereoscópico. Foram medidas as durezas dos pinos de aço, onde a dureza média do aço H13 foi de 50 HRC e do aço Hadfield de 198 HV30. Durante o ensaio CERCHAR se aplicou uma força normal pré-definida de 70 N com uma distância de riscamento de 10 mm. Adicionalmente, foram conduzidos ensaios utilizando o pino de aço Hadfield e os minérios Jaspilito e Itabirito Compacto, variando a distância do riscamento, com o fim de analisar os regimes de desgaste transitório e estacionário. Após os ensaios se mediram os diâmetros desgastados dos pinos e, a partir destes, foram calculados os Índices de Abrasividade CERCHAR (CAI: CERCHAR abrasiveness index). Os resultados dos ensaios indicaram que o Itabirito Compacto e a Hematita Compacta, pertencentes à região Sudeste, e o Jaspilito, pertencente à região Norte, foram os minerais mais abrasivos. Ademais, destacou-se a importância de considerar a distância de riscamento ao avaliar a abrasividade dos minerais de ferro sendo riscado pelo aço Hadfield, já que foi identificado um regime transitório predominante nos primeiros 10 mm, com tendência à estabilização em distâncias maiores. Este resultado mostra que na distância padronizada do ensaio CERCHAR, o desgaste ainda pode se encontrar em regime transitório utilizando pino de aço Hadfield.
Resumo em outra língua: Iron ore handling induces wear in process equipment across multiple stages of mineral processing, thereby directly increasing operating costs. To optimize equipment performance, it is important to understand the abrasivity of iron ores. This study aimed to analyze the abrasivity of iron ores using the CERCHAR test, employing two types of styli: H13 steel and Hadfield steel, the latter being widely applied in crusher liners due to its work-hardening capacity under impact. Ores from the Carajás Mineral Province (PA) and the Iron Quadrangle (MG) were evaluated, where scratching was performed on the natural surface of the ores. The steel styli were characterized before and after the tests using an optical microscope and a stereoscopic microscope. The hardness of the steel styli was measured, resulting in average values of 50 HRC for the H13 steel and 198 HV30 for the Hadfield steel. During the CERCHAR test, a pre-defined normal force of 70 N was applied with a scratching distance of 10 mm. Additionally, tests were conducted using the Hadfield steel stylus on Jaspilite and Compact Itabirite ores, varying the scratching distance to analyze the transient and steady-state wear regimes. After the tests, the worn diameters of the styli were measured, and from these, the CERCHAR Abrasivity Indices (CAI) were calculated. The test results indicated that Compact Itabirite and Compact Hematite, from the Southeast region, and Jaspilite, from the North region, were the most abrasive minerals. Furthermore, the importance of considering the scratching distance when evaluating iron ore abrasivity using Hadfield steel was highlighted, as a predominant transient wear regime was identified in the first 10 mm, with a tendency towards stabilization at greater distances. This result shows that at the standard CERCHAR test distance, wear may still be in the transient regime when using a Hadfield steel stylus.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9262