http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9254Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Novaes, Ana Elisa Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maia, Samantha Cristina de Paiva | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAIA, Samantha Cristina de Paiva. Análise dos processos museológicos em repositórios digitais vinculados à memória dos desastres de rompimentos de barragens em Brumadinho e Mariana. 2026. 75 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho “Análise dos processos museológicos em repositórios digitais vinculados à memória do rompimento de barragens em Brumadinho e Mariana” discute os processos de relação entre teorias caras para a Museologia e à memória digital de dois principais desastres criados pelos rompimentos de barragens em Minas Gerais. O objetivo geral foi analisar, comparativamente como os repositórios digitais mapeados agem em aspectos de curadoria, de ferramenta de busca, na preservação da memória digital, na divulgação de conteúdos e na formação organizada de acervos digitais. Foram mapeados doze repositórios digitais, cujos endereços eletrônicos mantêm uma coleção organizada de acervos com temáticas diversificadas como fotos, vídeos, atas de reunião, pareceres e podcasts entre outras tipologias. O acesso foi realizado por consulta em campos informacionais de ferramentas de busca e acesso, na interface de cada site. Posteriormente a análise foi realizada observando-se níveis de obtenção de narrativa, interoperabilidade e preservação. O resultado alcançado pela pesquisa revelou que não há comunicação entre os repositórios e nem a divulgação entre eles, que suas ferramentas de busca não cumprem os requisitos de padronização de metadados (IBRAM, 2020); que há redundância entre os acervos, vieses, lacunas e não possuem a imparcialidade necessária à formação de acervos institucionais, no caso dos repositórios de autoria dos atores responsáveis pelo rompimento das barragens estudadas; bem como pela falta de compromisso com a divulgação de informações disponíveis em outros repositórios. Tendo em vista a importância da preservação da memória dos desastres e a urgência da reparação e da divulgação das histórias relacionadas aos desastres criados, a fim de se expandir a visibilidade de narrativas invisibilizadas nos últimos dez anos. Partindo dessa constatação, o trabalho propõe uma política de repositório digital sobre memória dos desastres, que utilize ferramentas de busca que cumpram com os 15 elementos propostos pelo padrão de metadados Dublin Core (IBRAM, 2020) que integre as comunidades atingidas em todas as fases de sua construção e que possa promover interoperabilidade entre os repositórios já existentes. Com isso, defende-se que processos museológicos devem ser integrados desde a gênese e concepção deste ambiente virtual, visando dessa maneira a minimização das falhas de interoperabilidade e dissociação de informações. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural - Memória coletiva - Preservação digital | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade humana | pt_BR |
| dc.subject | Repositórios institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Museologia - Gestão do conhecimento | pt_BR |
| dc.title | Análise dos processos museológicos em repositórios digitais vinculados à memória dos desastres de rompimentos de barragens em Brumadinho e Mariana. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Suñer, Marcia Maria Arcuri | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Novaes, Ana Elisa Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Gabriela de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Venâncio, Larissa Gonçalves | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The work “Analysis of museological processes in digital repositories linked to the memory of the mining dam collapses in Brumadinho and Mariana”, it discusses the processes of relation between theories that are central to Museology and the digital memory of the two main disasters caused by mining dam collapses in Minas Gerais. The main objective was to comparatively analyze how the mapped digital repositories operate in terms of curation, search tools, preservation of digital memory, dissemination of content, and the organized formation of digital collections. Twelve digital repositories were mapped, whose websites maintain an organized collection of holdings with diverse themes such as photos, videos, meeting reports, and podcasts, among others types. Access was conducted through searches in the informational fields of search and access tools on each site’s interface. Subsequently, the analysis was performed by observing levels of narrative acquisition, interoperability, and preservation. The research results revealed that there is no communication between the repositories, nor promotion among them; that their search tools do not meet the metadata standardization requirements (IBRAM, 2020); that there is redundancy among the collections, biases, gaps, and a lack of the necessary impartiality for the formation of institutional collections, particularly in repositories authored by actors responsible for the studied dam failures; as well as a lack of commitment to disseminating information available in other repositories. Considering the importance of preserving the memory of the disasters and the urgency of repairing and disseminating the stories related to the created disasters, in order to expand the visibility of narratives that have been rendered invisible over the last ten years, this study proposes a digital repository policy on disaster memory. This policy would use search tools that comply with the 15 elements proposed by the Dublin Core metadata standard (IBRAM, 2020), integrate affected communities in all phases of its development, and promote interoperability among existing repositories. Thus, it is argued that museological processes should be integrated from the genesis and conception of this virtual environment, aiming to minimization interoperability failures and information dissociation. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.6040 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Museologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseProcessosMuseológicos.pdf | 8,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.