Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Aline Cristina de
dc.contributor.author: Neves, Gina Aparecida-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: NEVES, Gina Aparecida. Atuação do cuidador na educação infantil de crianças de 0 a 3 anos. 2026. 21 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: A Educação Infantil constitui a primeira etapa da Educação Básica e desempenha papel decisivo no desenvolvimento integral da criança. Mais do que um espaço de cuidado, é um ambiente educativo estruturado que articula experiências, interações e brincadeiras como eixos fundamentais da aprendizagem. Atualmente, esta etapa conta com a atuação de 0 a 3 anos de cuidadores, trata-se de profissionais de nível médio que acompanham as crianças e desenvolvem atividades diferentes com elas. Diante do exposto, este trabalho teve objetivo identificar, a partir da revisão bibliográfica, a formação continuada ofertada aos cuidadores que atuam na Educação Infantil e analisar seu impacto no trabalho desenvolvido para a autonomia das crianças na Educação Infantil. Para tanto, foi realizado um estudo de revisão bibliográfica, com recorte de 2015 a 2025, na base de dados Scielo e Portal de Periódicos Capes. Os resultados obtidos demonstram a escassez de estudos na temática, a literatura evidencia que esse profissional desempenha funções essenciais relacionadas ao cuidado, a proteção e atendimento das necessidades básicas da criança pequena em uma creche. Tais ações contribuem para o bem-estar, a segurança e o desenvolvimento integral dela. Apesar de sua relevância no contexto institucional, a figura do cuidador ainda é pouco discutida na produção científica brasileira, o que deve, em grande parte, à predominância de estudos voltados ao papel do professor e a ausência de uma regulamentação nacional padronizada para a função. Além disso, os estudos não evidenciam cursos de formação continuada para este público.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cuidador
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Autonomia
dc.title: Atuação do cuidador na educação infantil de crianças de 0 a 3 anos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.contributor.referee: Souza, Aline Cristina de
dc.description.abstracten: Early Childhood Education constitutes the first stage of Basic Education and plays a decisive role in the integral development of the child. More than just a space for care, it is a structured educational environment that articulates experiences, interactions, and play as fundamental axes of learning. Currently, this stage involves caregivers for children aged 0 to 3 years; these are mid-level professionals who accompany the children and develop different activities with them. Given this, this work aimed to identify, through a literature review, the continuing education offered to caregivers working in Early Childhood Education and to analyze its impact on the work developed for the autonomy of children in Early Childhood Education. To this end, a literature review study was conducted, covering the period from 2015 to 2025, in the Scielo and Portal de Periódicos Capes databases. The results obtained demonstrate a scarcity of studies on the subject; the literature shows that this professional performs essential functions related to the care, protection, and fulfillment of the basic needs of young children in a daycare center. These actions contribute to their well-being, safety, and integral development. Despite its relevance in the institutional context, the figure of the caregiver is still little discussed in Brazilian scientific production, largely due to the predominance of studies focused on the role of the teacher and the absence of standardized national regulations for the function. Furthermore, studies do not show evidence of continuing education courses for this population.
dc.contributor.author: ID22.1.3362