http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9250| Título: | Uso de interpoladores não lineares na modelagem da média local em krigagem simples com médias locais. |
| Autor(es): | Oliveira, Sandylla Naiade |
| Orientador(es): | Santos, Allan Erlikhman Medeiros |
| Membros da banca: | Souza, Felipe Ribeiro Matos, José Matheus Vieira Santos, Allan Erlikhman Medeiros |
| Palavras-chave: | Geoestatística Krigagem simples com médias locais Random Forest Redes neurais artificias Estimativa de teores |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Sandylla Naiade. Uso de interpoladores não lineares na modelagem da média local em krigagem simples com médias locais. 2026. 125 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A estimativa de teores em depósitos minerais constitui uma etapa fundamental para a caracterização geológica e para o planejamento das atividades de lavra. Nesse cenário, a geoestatística oferece ferramentas para a modelagem da continuidade espacial e para a estimativa mais consistente de teores. O presente trabalho teve por objetivo analisar o uso de interpoladores não lineares na modelagem da média local em krigagem simples com médias locais (SKLM), um método geoestatístico que busca estimar uma variável primária por meio da krigagem dos resíduos em relação a uma média local previamente modelada. Dessa forma, o uso de interpoladores não lineares visa contribuir para a estimativa de uma variável primária a partir de sua relação com uma variável secundária. Para isso, foram empregados modelos de regressão linear, Random Forest e Redes Neurais Artificiais na representação da média local, seguidos da aplicação do método geoestatístico para estimativa dos resíduos e composição das estimativas finais. A análise considerou o comportamento espacial dos dados, a continuidade representada por variogramas e o desempenho dos modelos com base em métricas de validação, como RMSE (raiz do erro quadrático médio), MAE (erro médio absoluto) e R2 (coeficiente de determinação). Os resultados indicaram que os interpoladores não lineares apresentaram potencial por capturar relações mais complexas e, essa conclusão foi evidenciada pelo resultado das métricas de validação: o método de regressão linear teve como resultados RMSE = 0,3947, MAE = 0,2821 e R² = 0,7369; Random Forest com RMSE = 0,3592, MAE = 0,2572 e R² = 0,7821 e Redes Neurais com resultados RMSE = 0,3641, MAE = 0,2667 e R² = 0,7760. O Random Forest demonstrou maior capacidade de representar a média local e, consequentemente, entregar melhores estimativas finais, o que mostra a capacidade dos nterpoladores não lineares em contribuir para o aprimoramento do método SKLM em problemas relacionados a geoestatística multivariada. |
| Resumo em outra língua: | Estimating grades in mineral deposits is a fundamental step in geological characterization and in planning mining activities. In this context, geostatistics provides tools for modeling spatial continuity and for more consistent grade estimation. The objective of this study was to analyze the use of nonlinear interpolators in modeling the local mean in simple kriging with local means (SKLM), a geostatistical method that seeks to estimate a primary variable by kriging the residuals relative to a previously modeled local mean. Thus, the use of nonlinear interpolators aims to contribute to the estimation of a primary variable based on its relationship with a secondary variable. To this end, linear regression models, Random Forest, and Artificial Neural Networks were employed to represent the local mean, followed by the application of the geostatistical method to estimate the residuals and compose the final estimates. The analysis considered the spatial behavior of the data, continuity represented by variograms, and model performance based on validation metrics such as RMSE (root mean square error), MAE (mean absolute error), and R² (coefficient of determination). The results indicated that nonlinear interpolators have the potential to capture more complex relationships, and this conclusion was supported by the validation metrics: the linear regression method yielded results of RMSE = 0,3947, MAE = 0,2821 and R² = 0,7369; Random Forest with RMSE = 0,3592, MAE = 0,2572 and R² = 0,7821; and Neural Networks with results of RMSE = 0,3641, MAE = 0,2667 and R² = 0,7760. Random Forest demonstrated a greater ability to represent the local mean and, consequently, to deliver better final estimates, which demonstrates the ability of nonlinear interpolators to contribute to the improvement of the SKLM method in problems related to multivariate geostatistics. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9250 |