http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9245Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Patrick Araujo de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Patrick Araujo de. Análise preditiva e interpretável de dados clínicos em traumatismo cranioencefálico leve com XGBoost e SHAP. 2025. 32 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O avanço das técnicas de aprendizado de máquina, como o eXtreme Gradient Boosting (XGBoost), tem revolucionado a análise de dados complexos, especialmente em áreas críticas como a saúde. Contudo, a complexidade desses modelos pode dificultar sua interpretação, tornando métodos como o SHapley Additive exPlanations (SHAP) fundamentais para garantir transparência e confiança. Este trabalho realiza uma análise exploratória de dados de pacientes com traumatismo cranioencefálico (TCE), utilizando a sinergia entre o XGBoost e a interpretabilidade SHAP para predizer desfechos emocionais — ansiedade e depressão. Foram treinados modelos XGBoost independentes para cada condição, alcançando desempenho satisfatório. A análise SHAP revelou assinaturas biológicas distintas para cada desfecho: para a ansiedade, o biomarcador LIGHT e a idade emergiram como os fatores de maior impacto, enquanto para a depressão, Lipocalin-2 e MCP-1 foram as variáveis mais influentes. O estudo demonstra que a combinação do poder preditivo do XGBoost com a clareza explicativa do SHAP é uma ferramenta robusta para identificar preditores clinicamente relevantes, reforçando a complexidade fisiopatológica dos transtornos pós-TCE e a necessidade de abordagens personalizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | XGBoost | pt_BR |
| dc.subject | SHAP | pt_BR |
| dc.subject | Interpretabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismo cranioencefálico | pt_BR |
| dc.title | Análise preditiva e interpretável de dados clínicos em traumatismo cranioencefálico leve com XGBoost e SHAP. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Milagres, Bárbara Letícia Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Danielle Emely de Souza | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The advancement of machine learning techniques, such as eXtreme Gradient Boosting (XGBoost), has revolutionized the analysis of complex data, especially in critical areas like healthcare. However, the complexity of these models can hinder their interpretation, making methods like SHapley Additive exPlanations (SHAP) essential to ensure transparency and trust. This work conducts an exploratory analysis of data from patients with traumatic brain injury (TBI), leveraging the synergy between XGBoost and SHAP interpretability to predict emotional outcomes—anxiety and depression. Independent XGBoost models were trained for each condition, achieving satisfactory performance. The SHAP analysis revealed distinct biological signatures for each outcome: for anxiety, the biomarker LIGHT and age emerged as the most impactful factors, whereas for depression, Lipocalin-2 and MCP-1 were the most influential variables. The study demonstrates that combining the predictive power of XGBoost with the explanatory clarity of SHAP provides a robust tool for identifying clinically relevant predictors, reinforcing the pathophysiological complexity of post-TBI disorders and the need for personalized approaches. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.4117 | pt_BR |