Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de
dc.contributor.author: Vizotto, Giovana Pereira-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: VIZOTTO, Giovana Pereira. O Guardião : brincar e documentar, quem vai ganhar?. 2026. 69 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a proposta de um jogo de tabuleiro intitulado “O Guardião” voltado para a educação museal. Nesse sentido, foi criado com elementos da documentação museológica, em uma disciplina eletiva do curso de Museologia da Universidade Federal de Ouro Preto, sendo um projeto educativo apresentado como atividade final da disciplina. Nessa pesquisa, houve um aprofundamento do projeto, correlacionando conceitos do mundo dos jogos, da educação museal e da documentação museológica e evidenciando o papel da documentação como pilar estruturante das instituições museológicas. Os resultados deste estudo mostram a potência do jogo como ferramenta para a documentação e para a educação e suas possibilidades futuras de aplicação com outras coleções.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Museus - Documentação
dc.subject: Museologia - Educação
dc.subject: Jogos
dc.subject: Museologia
dc.title: O Guardião: brincar e documentar, quem vai ganhar?
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Ana Cristina Audebert Ramos de
dc.contributor.referee: Souza, Manoela Nascimento
dc.contributor.referee: Passos, Karlla Kamylla
dc.description.abstracten: This work presents a project for a board game entitled ‘The Guardian’ aimed at museum education. It was created with elements of museum documentation, in an elective course in the Museology program at the Federal University of Ouro Preto, as an educational assignment presented as the final activity of the course. In this research, the project was further developed, correlating concepts from the world of games, museum education and museum documentation and highlighting the role of documentation as a structural pillar of museum institutions. The results of this research show the strength of this game as a tool for documentation and education and its future possibilities of apliccation with other collections.
dc.contributor.author: ID20.2.6319