http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9230| Título: | A preparação corporal para a construção da personagem de teatro. |
| Autor(es): | Campos, Beatriz de Souza |
| Orientador(es): | Gomes, Ricardo Carlos |
| Membros da banca: | Silva, Giovany de Oliveira Duarte, Priscilla de Queiroz Gomes, Ricardo Carlos |
| Palavras-chave: | Preparação corporal Teatro Construção de personagem teatral Corpo do ator |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | CAMPOS, Beatriz de Souza. A preparação corporal para a construção da personagem de teatro. 2026. 32 f. Monografia (Graduaação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a importância do cuidado e da preparação corporal no processo de construção do personagem teatral, compreendendo o corpo do ator como uma ferramenta capaz de representar diferentes realidades, permitindo ao atuante assumir um corpo e uma experiência distinta de sua vivência cotidiana. Ao longo do estudo, discute-se o corpo do ator como espaço de memória, ação e transformação, evidenciando de que modo a preparação contribui para a criação de personagens. Como eixo prático, o trabalho apresenta o relato do processo corporal pessoal desenvolvido na construção da personagem Joana, da peça Alma tempestuosa, uma adaptação de Gota d’água, de Chico Buarque e Paulo Pontes. A partir do diálogo entre Medeia, Joana da obra Gota d’água e a Joana de Alma tempestuosa, o espetáculo aborda a permanência da violência doméstica ao longo dos anos e como a personagem carrega e expressa essas marcas sociais. A fundamentação teórica do estudo tem como base as pedagogias de Barba e Burnier, articulada a experimentações práticas por meio de improvisações e práticas somáticas. |
| Resumo em outra língua: | This article aims to reflect on the importance of care and body training in the process of building the theatrical character, understanding the actor’s body as a tool capable of representing different realities, allowing the actor to incorporate a body and an experience distinct from his daily life. Throughout the study, the actor’s body is discussed as a space of memory, action and transformation, showing how training contributes to the creation of characters. As a practical axis, the work presents the account of the process developed in the construction of the body of the character Joana, the play Alma Tempestuosa (Tempestuous Soul), an adaptation of Gota d’água (drop of water), by Chico Buarque and Paulo Pontes. From the dialogue between Medea, Joana of the work Gota d'água and Joana of Alma tempestuosa, the performance addresses, the permanence of domestic violence over the years and how the character carries and expresses these social marks. The theoretical foundation of the study is based on the pedagogy of Barba and Burnier, articulated to practical experimentation through improvisations, stretches and somatic practices. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9230 |