Título: Simulação numérica do forjamento multidirecional por MEF : avaliação dos efeitos da amplitude de deformação em um ciclo de processamento.
Autor(es): Park, Vinícius Novaes
Orientador(es): Silva, Nayara Aparecida Neres da
Flausino, Paula Cibely Alves
Membros da banca: Silva, Nayara Aparecida Neres da
Teles, Juliana Maria Silva
Haase, Olavo Carvalho
Palavras-chave: Forjamento
Simulação - computadores
Deformações - mecânica
Data do documento: 2026
Referência: PARK, Vinícius Novaes. Simulação numérica do forjamento multidirecional por MEF: avaliação dos efeitos da amplitude de deformação em um ciclo de processamento. 2026. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O presente trabalho aborda a análise numérica da heterogeneidade de deformação no forjamento multidirecional (MDF) para o cobre eletrolítico (99,8%), um tema de grande relevância na engenharia de materiais, que busca superar o desafio de obter microestruturas refinadas e homogêneas por meio de processos de deformação plástica severa (SPD). O estudo avaliou o comportamento mecânico do cobre submetido ao MDF confinado, variando-se a amplitude de deformação por passe. Para isso, foi desenvolvida uma simulação numérica do processo utilizando o método dos elementos finitos (MEF), por meio do software QForm, a fim de prever a distribuição de deformação em cada etapa do processamento mecânico. A análise numérica de duas amplitudes distintas de deformação (Δε ~ 0,075 e Δε ~ 0,5), em um ciclo de MDF, foi fundamental para compreender como se estabelece a relação entre a homogeneidade de deformação e a intensidade dos esforços mecânicos em cada etapa do processamento. Essa abordagem permitiu avaliar as particularidades de cada condição de processamento e contribuiu para uma compreensão mais aprofundada do comportamento do material sob diferentes caminhos de deformação. A pesquisa confirmou a heterogeneidade de deformação como uma característica inerente ao processo, evidenciada pela distribuição não uniforme de propriedades ao longo da amostra, considerando um ciclo de processamento em ambas as condições. O mapa de distribuição de deformação ao final do ciclo apresentou distribuições de tensão distintas para as duas condições, com maior concentração na região central da amostra. Esse comportamento indicou que, sob a condição de menor amplitude de deformação, o material tende a apresentar uma distribuição mais homogênea e gradual de tensões, enquanto, na condição de maior amplitude, observa-se uma distribuição mais intensa e heterogênea ao longo do ciclo de processamento. Os resultados da simulação corroboraram os dados experimentais reportados na literatura para a validação do modelo e confirmaram a consistência dos padrões de deformação e tensão observados.
Resumo em outra língua: This study addresses the numerical analysis of strain heterogeneity in multidirectional forging (MDF) of electrolytic copper (99.8%), a topic of significant relevance in materials engineering that seeks to overcome the challenge of achieving refined and homogeneous microstructures through severe plastic deformation (SPD) processes. The mechanical behavior of copper subjected to confined MDF was evaluated by varying the strain amplitude per pass. To this end, a numerical simulation of the process was developed using the finite element method (FEM) in the QForm software, aiming to predict the strain distribution at each stage of mechanical processing. The numerical analysis of two distinct strain amplitudes (Δε ~ 0.075 and Δε ~ 0.5) within one MDF cycle was essential to understand how the relationship between strain homogeneity and the intensity of mechanical loading is established at each processing stage. This approach allowed for the assessment of the specific features of each processing condition and contributed to a deeper understanding of the material behavior under different deformation paths. The results confirmed strain heterogeneity as an inherent characteristic of the process, evidenced by the non-uniform distribution of properties along the sample, considering one processing cycle under both conditions. The strain distribution map at the end of the cycle revealed distinct stress distributions for the two conditions, with a higher concentration in the central region of the sample. This behavior indicated that, under the lower strain amplitude condition, the material tends to exhibit a more homogeneous and gradual stress distribution, whereas under the higher amplitude condition, a more intense and heterogeneous distribution is observed throughout the processing cycle. The simulation results were consistent with experimental data reported in the literature, supporting the validation of the model and confirming the reliability of the observed strain and stress patterns.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9226