http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9214Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Breno | pt_BR |
| dc.contributor.author | Magalhães, Drielly Coelho de | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Drielly Coelho. Projeto Previna: impactos das ações extensionistas no rastreio e manejo das informações sexualmente transmissíveis no município de Ouro Preto e seus distritos. 2025. 40 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) permanecem como desafio relevante à saúde pública no Brasil, em razão de seu impacto clínico, social e econômico, bem como do estigma que dificulta o acesso a diagnóstico e tratamento. Apesar da ampliação de testes rápidos e políticas de prevenção, a incidência de HIV, sífilis e hepatites B e C continua elevada, especialmente entre populações vulneráveis. Nesse contexto, o rastreamento precoce e as ações educativas constituem estratégias essenciais para interromper a cadeia de transmissão e reduzir os custos ao Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologia e Intervenção: No município de Ouro Preto, Minas Gerais, a descentralização da testagem rápida ocorre em Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) e Unidades Básicas de Saúde (UBSs). O Projeto PREVINA, desenvolvido pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), integra ensino, pesquisa e extensão, oferecendo testagem, aconselhamento e ações educativas em unidades fixas e itinerantes, abrangendo distritos rurais e populações vulneráveis. A equipe multiprofissional, composta por discentes e profissionais da saúde capacitados, busca ampliar o acesso ao diagnóstico precoce, reduzir o estigma associado às ISTs e fortalecer a ligação entre comunidade e rede básica de saúde, promovendo formação acadêmica crítica e humanizada. Resultados e Discussão: O projeto contribui significativamente para a prevenção e o rastreamento das ISTs, demonstrando impacto direto na qualidade de vida da população atendida. Além disso, reforça o papel social da universidade pública, consolidando a articulação entre ensino, pesquisa e extensão como instrumento de promoção da saúde coletiva. Conclusão: O Projeto PREVINA representa uma estratégia eficaz de controle social e fortalecimento da saúde pública, promovendo aproximação universidade-comunidade, ampliação do acesso ao diagnóstico precoce e redução do estigma associado às ISTs, evidenciando a relevância da extensão universitária como ferramenta de intervenção social e formação acadêmica humanizada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Infecções sexualmente transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Teste rápido | pt_BR |
| dc.subject | Ouro Preto | pt_BR |
| dc.title | Projeto Previna : impactos das ações extensionistas no rastreio e manejo das informações sexualmente transmissíveis no município de Ouro Preto e seus distritos. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Mariana Govea Melo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lopes, Rosália da Conceição Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Sexually Transmitted Infections (STIs) remain a significant public health challenge in Brazil due to their clinical, social, and economic impact, as well as the stigma that hinders access to diagnosis and treatment. Despite the expansion of rapid testing and prevention policies, the incidence of HIV, syphilis, and hepatitis B and C remains high, particularly among vulnerable populations. In this context, early screening and educational actions constitute essential strategies to interrupt the transmission chain and reduce costs to the Unified Health System (SUS). Methodology and Intervention:In the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, the decentralization of rapid testing occurs in Testing and Counseling Centers (CTA) and Primary Health Care Units (UBSs). The PREVINA Project, developed by the Federal University of Ouro Preto (UFOP), integrates teaching, research, and extension by providing testing, counseling, and educational actions in both fixed and mobile units, covering rural districts and vulnerable populations. The multiprofessional team, composed of trained students and health professionals, seeks to expand access to early diagnosis, reduce stigma associated with STIs, and strengthen the connection between the community and primary health care, while promoting critical and humanized academic training. Results and Discussion: The project significantly contributes to the prevention and screening of STIs, demonstrating a direct impact on the quality of life of the population served. Furthermore, it reinforces the social role of the public university, consolidating the integration of teaching, research, and extension as a tool for promoting collective health. Conclusion:The PREVINA Project represents an effective strategy for social control and strengthening public health, promoting university-community engagement, expanding access to early diagnosis, and reducing stigma associated with STIs, highlighting the relevance of university extension as a tool for social intervention and humanized academic training. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.2121 | pt_BR |