http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9212Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Aline de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Porto, Thiago Bomjardim | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Mariana Moreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Mariana Moreira. A influência da precipitação nos movimentos de massa no município de Sabará-MG. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ocorrência de movimentos de massa é um dos principais desafios geotécnicos em áreas urbanizadas, sendo influenciada por fatores naturais e antrópicos. Dentre os fatores condicionantes, a precipitação se destaca como um dos principais agentes deflagradores da instabilização de encostas, impactando diretamente a segurança das populações e a infraestrutura urbana. O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre a precipitação e a ocorrência de movimentos de massa no município de Sabará-MG, por meio da análise de dados pluviométricos e registros de deslizamentos obtidos em reportagens jornalísticas, no período de 2009 a 2024, totalizando 39 eventos consistentes. A metodologia empregada incluiu a organização dos dados coletados, a verificação de sua consistência e a utilização de dados de precipitação diária provenientes de estações pluviométricas da ANA e do CEMADEN, com análise de acumulados de 1 a 10 dias antecedentes aos eventos. Foram elaborados gráficos de dispersão para identificar padrões de correlação entre os volumes de precipitação e a deflagração dos eventos, bem como para a definição de limiares mínimo, máximo e de alerta. Os resultados indicaram que as precipitações acumuladas em períodos de 2 a 7 dias apresentaram correlação significativa com os registros de movimentos de massa. Para o intervalo de 2 dias, foi identificado um limiar de alerta de aproximadamente 73,3 mm, com valores variando entre 24,3 mm e 222,9 mm, possibilitando a definição de curvas limiares para monitoramento e alerta. A análise evidenciou que a precipitação é um fator condicionante fundamental, embora não o único, na deflagração dos eventos, atuando em conjunto com características geotécnicas e de uso do solo. Assim, este estudo oferece uma contribuição para o aprimoramento das estratégias de gestão de riscos no município. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Análise estatística | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas | pt_BR |
| dc.subject | Escorregamentos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Sabará-MG | pt_BR |
| dc.title | A influência da precipitação nos movimentos de massa no município de Sabará-MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Plec, Denis Fürstenau | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nunes, Aline de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Porto, Thiago Bomjardim | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The occurrence of mass movements is one of the main geotechnical challenges in urbanized areas, being influenced by natural and anthropogenic factors. Among the conditioning factors, precipitation stands out as one of the main triggering agents of slope instability, directly impacting population safety and urban infrastructure. This study aims to analyze the relationship between precipitation and the occurrence of mass movements in the municipality of Sabará-MG, through the analysis of rainfall data and landslide records obtained from news reports, covering the period from 2009 to 2024, totaling 39 consistent events. The methodology included the organization of the collected data, verification of its consistency, and the use of daily rainfall data from pluviometric stations operated by ANA and CEMADEN, with analysis of accumulated precipitation over 1 to 10 antecedent days. Scatter plots were developed to identify correlation patterns between rainfall volumes and event occurrence, as well as to define minimum, maximum, and alert thresholds. The results indicated that accumulated precipitation over periods of 2 to 7 days showed significant correlation with recorded mass movement events. For the 2-day interval, an alert threshold of approximately 73.3 mm was identified, with values ranging from 24.3 mm to 222.9 mm, enabling the definition of threshold curves for monitoring and warning purposes. The analysis showed that precipitation is a fundamental conditioning factor, although not the only one, in triggering these events, acting together with geotechnical and land-use characteristics. Thus, this study contributes to the improvement of risk management strategies in the municipality. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1176 | pt_BR |