Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Marlice de Oliveira e
dc.contributor.author: Bispo, Elis Maria-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BISPO, Elis Maria. Indisciplina no ambiente escolar: causas, consequências e desafios para o trabalho docente. 2025. 21 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo investigar as causas da indisciplina escolar a partir de uma análise da literatura existente. A indisciplina é um desafio crescente nas instituições educacionais, impactando negativamente o ambiente de ensino e aprendizagem. Para compreender as diversas origens dessa problemática, será realizada uma revisão bibliográfica, com o intuito de identificar fatores que contribuem para o comportamento indisciplinado dos alunos, a condição docente fragilizada, marcada por sobrecarga de trabalho, falta de recursos, ausência de apoio institucional, aspectos familiares, sociais e emocionais, além de questões relacionadas à prática pedagógica. A revisão será conduzida sem a definição de critérios rígidos de seleção, conforme o modelo de revisão tradicional ou exploratória, o que permitirá uma análise mais ampla das abordagens já adotadas. A pesquisa busca fornecer subsídios para a compreensão da indisciplina escolar, contribuindo para reflexões sobre as práticas educativas e o papel da escola na construção de um espaço mais respeitoso e colaborativo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indisciplina escolar
dc.subject: Condição docente
dc.subject: Educação
dc.title: Indisciplina no ambiente escolar : causas, consequências e desafios para o trabalho docente.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Marlice de Oliveira e
dc.contributor.referee: Freitas, Angelita Aparecida Azevedo
dc.description.abstracten: This study aims to investigate the causes of school indiscipline through an analysis of existing literature. Indiscipline is a growing challenge in educational institutions, negatively impacting the teaching and learning environment. To understand the various origins of this problem, a literature review will be conducted to identify factors that contribute to undisciplined student behavior, the weakened teaching environment, marked by workload, lack of resources, lack of institutional support, family, social, and emotional aspects, and issues related to pedagogical practice. The review will be conducted without defining rigid selection criteria, as in the traditional or exploratory review model, which will allow for a broader analysis of the approaches already adopted. The research seeks to provide support for understanding school indiscipline, contributing to reflections on educational practices and the role of schools in building a more respectful and collaborative environment.
dc.contributor.author: ID21.1.3212