Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Rodrigo Dian de Oliveira Aguiar
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Francielle Bruna
dc.contributor.author: Fragoso, Grabriella de Souza-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FRAGOSO, Gabriella de Souza. Avaliação de um peptídeo sintético de Leishmania infantum selecionado por imunoinformática para o diagnóstico sorológico da leishmaniose visceral canina. 2026. 33 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de OuroPreto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença zoonótica e potencialmente fatal quando não tratada. Uma das dificuldades encontradas pelos órgãos de saúde é o seu rápido diagnóstico para decidir o tratamento correto. Assim como para a doença humana, no Brasil, o combate à Leishmaniose Visceral Canina (LVC) também enfrenta diversos desafios, especialmente em áreas endêmicas, onde os cães são os principais reservatórios urbanos, ampliando o ciclo de transmissão. Na LVC, o RTDPP e o EIE-LVC, que usam rK28 e antígeno bruto, são os testes sorológicos recomendados pelo Ministério da Saúde. Contudo, estes apresentam reatividade cruzada e baixa sensibilidade em casos de imunossupressão ou baixa produção de anticorpos, comprometem a acurácia diagnóstica. Logo, há necessidade do desenvolvimento de novos antígenos e testes diagnósticos para LV. Neste contexto, o presente estudo avaliou especificamente o desempenho do peptídeo 47, selecionado por estratégias de imunoinformática, como alternativa ao diagnóstico sorológico convencional da LVC. A seleção e a análise do peptídeo foram realizadas com base em um banco de dados relacional, considerando escores gerados por algoritmos de predição de epítopos de células B. Também foram examinadas as funções biológicas da proteína de origem do peptídeo por meio de análises de redes de interação proteína-proteína, bem como estudos de similaridade e dinâmica molecular. A avaliação experimental foi conduzida por ensaio imunoenzimático, utilizando um conjunto de 160 amostras de soro, composto por cães infectados por Leishmania infantum com diferentes manifestações clínicas e por animais não infectados. Além disso, incluíram-se amostras de cães com outras infecções, como Ehrlichia canis, Babesia canis, Leishmania braziliensis e Trypanosoma cruzi. Os resultados demonstraram elevada acurácia do peptídeo 47, com sensibilidade de 85% e especificidade 100%. Destaca-se que o peptídeo 47 apresentou desempenho superior no reconhecimento de amostras verdadeiramente negativas, não registrando resultados falso-positivos entre os soros negativos analisados. Também foi observada baixa reatividade cruzada em amostras de cães infectados por T. cruzi. Nossos resultados evidenciam a robustez da abordagem de bioinformática como estratégia promissora para o aprimoramento e seleção de alvos antigênicos para o diagnóstico da LVC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Leishmaniose visceral
dc.subject: Testes sorológicos
dc.subject: Imunoinformática
dc.subject: Ensaio de imunoadsorção enzimática
dc.title: Avaliação de um peptídeo sintético de Leishmania infantum selecionado por imunoinformática para o diagnóstico sorológico da leishmaniose visceral canina.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Rodrigo Dian de Oliveira Aguiar
dc.contributor.referee: Rodrigues, Francielle Bruna
dc.contributor.referee: Ostolin, Thais Lopes Valentim Di Paschoale
dc.contributor.referee: Mathias, Fernando Augusto Siqueira
dc.description.abstracten: Visceral leishmaniasis (VL) is a zoonotic and potentially fatal disease when left untreated. One of the difficulties faced by health authorities is its rapid diagnosis in order to decide on the correct treatment. As with the human disease, in Brazil, the fight against canine visceral leishmaniasis (CVL) also faces several challenges, especially in endemic areas where dogs are the main urban reservoirs, expanding the transmission cycle. In CVL, RTDPP and EIE-LVC, which use rK28 and crude antigen, are the serological tests recommended by the Ministry of Health. However, these tests exhibit cross-reactivity and low sensitivity in cases of immunosuppression or low antibody production, compromising diagnostic accuracy. Therefore, there is a need for the development of new antigens and diagnostic tests for VL. In this context, the present study specifically evaluated the performance of peptide 47, selected by immunoinformatics strategies, as an alternative to the conventional serological diagnosis of CVL. The selection and analysis of the peptide were performed based on a relational database, considering scores generated by B-cell epitope prediction algorithms. The biological functions of the peptide's source protein were also examined through protein-protein interaction network analyses, as well as similarity and molecular dynamics studies. The experimental evaluation was conducted by enzyme immunoassay, using a set of 160 serum samples, composed of dogs infected with Leishmania infantum with different clinical manifestations and uninfected animals. In addition, samples from dogs with other infections, such as Ehrlichia canis, Babesia canis, Leishmania braziliensis, and Trypanosoma cruzi, were included. The results demonstrated high accuracy of peptide 47, with a sensitivity of 85% and specificity of 100%. Notably, peptide 47 showed superior performance in recognizing truly negative samples, not registering false-positive results among the negative sera analyzed. Low cross-reactivity was also observed in samples from dogs infected with T. cruzi. Our results highlight the robustness of the bioinformatics approach as a promising strategy for improving and selecting antigenic targets for the diagnosis of canine visceral leishmaniasis.
dc.contributor.author: ID17.2.6356