Título: Gestão do conhecimento e abordagem de gestão de projetos : estudo em uma empresa de tecnologia.
Autor(es): Costa, Daniel de Oliveira Corrêa da
Orientador(es): Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Membros da banca: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
Ceribeli, Harrison Bachion
Inácio, Raoni de Oliveira
Palavras-chave: Aprendizagem organizacional
Eficiência organizacional
Gestão do conhecimento
Maturidade
Data do documento: 2026
Referência: COSTA, Daniel de Oliveira Corrêa da. Gestão do conhecimento e abordagem de gestão de projetos: estudo em uma empresa tecnologia. 2026. 24 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O objetivo da pesquisa consiste em propor uma estrutura de Gestão do Conhecimento (GC) e Memória Organizacional (MO) voltada à elevação da maturidade do Escritório de Projetos (PMO) em uma empresa de desenvolvimento de software. Metodologicamente, realizou-se um estudo de caso qualitativo com fins descritivos e aplicados, fundamentado na técnica de triangulação de fontes (entrevistas, observação participante e análise documental em ferramentas como Figma, Notion e Open Project) e na Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que a conversão do conhecimento tácito (especificamente a Análise de Qualidade Preventiva) em ativos explícitos e a estruturação de repositórios históricos contribuem para a redução de ambiguidades e o fortalecimento da governança. Conclui-se que o uso estratégico de ferramentas tecnológicas colaborativas atua como suporte crítico para a maturidade do PMO, fator que pode contribuir para transformar a rotina técnica em aprendizado organizacional sustentável e para proteger o capital intelectual contra os impactos da rotatividade de pessoal (turnover).
Resumo em outra língua: This research aims to propose a Knowledge Management (KM) and Organizational Memory (OM) framework to enhance the Project Management Office (PMO) maturity in a software development company. Methodologically, a qualitative case study with descriptive and applied purposes was conducted, based on source triangulation (interviews, participant observation, and documental analysis using Figma, Notion and Open Project) and Content Analysis. Results indicate that converting tacit knowledge (specifically Preventive Quality Analysis) into explicit assets and structuring historical repositories contribute to reducing ambiguities and strengthening governance. It is concluded that the strategic use of collaborative technological tools acts as critical support for PMO maturity, helping transform technical routines into sustainable organizational learning and protecting intellectual capital against the impacts of staff turnover.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9205