Título: Autoestima, aprendizagem e desempenho escolar : o que revelam alguns estudos.
Autor(es): Pereira, Isabela Maria
Orientador(es): Freitas, Angelita Aparecida Azevedo
Membros da banca: Freitas, Angelita Aparecida Azevedo
Coutrim, Rosa Maria da Exaltação
Palavras-chave: Autoestima
Aprendizagem
Desempenho escolar
Data do documento: 2026
Referência: PEREIRA, Isabela Maria. Autoestima, aprendizagem e desempenho escolar: o que revelam alguns estudos. 2026. 29 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: A autoestima influencia diretamente a forma como o aluno participa do processo educativo, afetando seu desempenho, sua motivação e sua relação com o conhecimento. A aprendizagem, entendida como direito fundamental, depende de condições que envolvem não apenas aspectos cognitivos, mas também emocionais e sociais. Diante do exposto o estudo tem como objetivo geral analisar a relação entre a autoestima e o processo de aprendizagem. A metodologia adotada neste estudo caracteriza-se como um estado do conhecimento, de abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da análise de algumas produções científicas disponíveis em bases de dados acadêmicas. Diante disso, conclui-se que a valorização da autoestima no contexto educacional constitui estratégia relevante para a melhoria da aprendizagem e para a prevenção de dificuldades escolares. A integração entre práticas pedagógicas, políticas educacionais e ações institucionais voltadas ao desenvolvimento emocional dos estudantes contribui para a formação de sujeitos mais autônomos, críticos e conscientes de seu papel na sociedade.
Resumo em outra língua: Self-esteem directly influences how students participate in the educational process, affecting their performance, motivation, and relationship with knowledge. Learning, understood as a fundamental right, depends on conditions involving not only cognitive aspects but also emotional and social ones. Given the above, this study aims to analyze the relationship between self-esteem and the learning process. The methodology adopted is characterized as a "state of knowledge" (mapping of the field), with a qualitative approach, developed through the analysis of scientific productions available in academic databases. Consequently, it is concluded that valuing self-esteem in the educational context constitutes a relevant strategy for improving learning and preventing school difficulties. The integration between pedagogical practices, educational policies, and institutional actions focused on the emotional development of students contributes to the formation of more autonomous, critical subjects who are aware of their role in society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9204