Título: Design thinking como estratégia de gestão organizacional : o caso de uma intervenção na comunicação entre membros de um terminal portuário.
Autor(es): Silva, Noaní Caiuã Cortez da
Orientador(es): Andrade, Yã Grossi
Membros da banca: Andrade, Yã Grossi
Silva, André Luís
Barbosa, Jane Kelly Dantas
Palavras-chave: Design thinking
Gestão de projetos
Comunicação organizacional
Terminal portuário
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Noaní Caiuã Cortez da. Design thinking como estratégia de gestão organizacional: o caso de uma intervenção na comunicação entre membros de um terminal portuário. 2026. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026
Resumo: O presente trabalho apresenta os efeitos da aplicação do Design Thinking como estratégia de intervenção na gestão de projetos e na comunicação organizacional em um terminal de contêineres de grande porte. O estudo parte do diagnóstico de um cenário marcado por fragmentação departamental, resistência cultural à gestão, conflitos hierárquicos e ambiguidade na transferência de informações entre as áreas de Tecnologia da Informação, Operação e Comercial. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com base em estudo de caso conduzido por meio de entrevistas em profundidade com a Gerência de Projetos do terminal, responsável pela condução da intervenção ao longo de dezoito meses. A metodologia foi implementada em quatro fases — empatia, ideação, prototipação e implementação —, adaptadas à realidade portuária por meio de um workshop multidisciplinar com aproximadamente cinquenta profissionais, organizados em squads, utilizando técnicas de roleplaying, brainstorming sistêmico, modelo To-Be e matriz de implementação com indicadores de desempenho. Os resultados evidenciam que a intervenção promoveu a transição de uma postura reativa para uma cultura de protagonismo e responsabilidade compartilhada, com redução do retrabalho, eliminação dos silos organizacionais e fortalecimento da gestão colaborativa. Conclui-se que o Design Thinking atua como catalisador de maturidade operacional em ambientes logísticos complexos, demonstrando que a eficácia da gestão reside na compreensão empática e no engajamento coletivo dos stakeholders.
Resumo em outra língua: This study presents the effects of applying Design Thinking as an intervention strategy in project governance and organizational communication within a large-scale container terminal. The research is based on the diagnosis of a scenario characterized by departmental fragmentation, cultural resistance to management practices, hierarchical conflicts, and ambiguity in information transfer among the Information Technology, Operations, and Commercial areas. The study adopts a qualitative approach, based on a case study conducted through in-depth interviews with the terminal’s Project Management team, responsible for leading the intervention over an eighteen-month period. The methodology was implemented in four phases—empathy, ideation, prototyping, and implementation—adapted to the port environment through a multidisciplinary workshop involving approximately fifty professionals, organized into squads. Techniques such as role-playing, systemic brainstorming, To-Be modeling, and an implementation matrix with performance indicators were employed. The results indicate that the intervention promoted a transition from a reactive stance to a culture of ownership and shared responsibility, leading to reduced rework, elimination of organizational silos, and strengthened collaborative governance. It is concluded that Design Thinking acts as a catalyst for operational maturity in complex logistics environments, demonstrating that governance effectiveness lies in empathetic understanding and the collective engagement of stakeholders.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9192