http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9183Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Policarpo, Ana Terra Martins | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | POLICARPO, Ana Terra Martins. Os mistérios de São Thomé das Letras : uma investigação sobre a origem do misticismo na cidade. 2026. 157 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, a cidade de São Thomé das Letras emergiu como um significativo polo místico, atraindo indivíduos em busca de experiências transcendentais, autoconhecimento ou movidos pela curiosidade. Consequentemente, o marketing associado a esse nicho expandiu-se substancialmente. Estátuas de fadas, duendes, gnomos, bruxas e alienígenas permeiam a paisagem urbana e os comércios locais, com o intuito de reforçar uma atmosfera mágica artificial. Contudo, há uma compreensão limitada sobre a genealogia desse segmento turístico e suas implicações socioespaciais para a comunidade, especialmente no que tange à economia e à identidade local. Esta monografia tem como objetivo investigar as origens do misticismo em São Thomé das Letras e examinar como as tradições e práticas espirituais moldam o turismo local. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica crítica, análise documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas com atores locais. Os resultados indicam que a cidade enfrenta um processo de mercantilização cultural, onde o "misticismo de raiz" (ligado à geografia e doutrinas) entra em conflito com um "misticismo de mercado", transformando o território e a vida da comunidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | São Thomé das Letras - MG | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - Ciências ocultas | pt_BR |
| dc.subject | Cultura - Mercantilismo | pt_BR |
| dc.title | Os mistérios de São Thomé das Letras : uma investigação sobre a origem do misticismo na cidade. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Alissandra Nazareth de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Neves, Luís Henrique Mota de Freitas | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In recent decades, the city of São Thomé das Letras has emerged as a significant mystical hub, attracting individuals seeking transcendental experiences, self-knowledge, or simply driven by curiosity. Consequently, the marketing strategies associated with this niche have expanded substantially. Statues of fairies, elves, gnomes, witches, and aliens permeate the urban landscape and local businesses, aiming to reinforce a magical atmosphere. However, there is limited understanding of the genealogy of this tourism segment and its socio-spatial implications for residents, particularly regarding the local economy and cultural identity. This undergraduate thesis aims to investigate the origins of mysticism in São Thomé das Letras and examine how spiritual traditions and practices shape local tourism. The research adopts a qualitative approach, grounded in a critical literature review, documentary analysis, participant observation, and semi-structured interviews with key local actors. The findings suggest that the city faces a process of cultural commodification, where the "roots mysticism" (linked to geography and esoteric doctrines) clashes with a mass-marketed "pop mysticism." It is expected that this study will contribute to a deeper understanding of the interplay between territory, heritage, and the tourism market in mystical destinations. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.6152 | pt_BR |