Título: Potencialidade do business inteligence na gestão da atenção primária em saúde : um enfoque prático.
Autor(es): Oliveira, Stephane Matos
Orientador(es): Alexandre, Rafael Frederico
Membros da banca: Brito, Darlan Nunes de
Caetano, Josemar Alves
Alexandre, Rafael Frederico
Palavras-chave: Saúde pública
Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde
Visualização de dados
Modelagem dimensional
Extract load transform
Data do documento: 2026
Referência: OLIVEIRA, Stephane Matos. Potencialidade do business inteligence na gestão da atenção primária em saúde: um enfoque prático. 2026. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: A crescente digitalização dos processos no setor público tem ampliado significativamente o volume de dados gerados na área da saúde. No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) dispõe de diversos sistemas de informação que subsidiam o planejamento e a gestão de políticas públicas, destacando-se o Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), que reúne informações sobre estabelecimentos, leitos e profissionais em todo o território nacional. Entretanto, a simples disponibilidade dos dados não é suficiente para garantir sua utilização efetiva. Para que a informação gere valor, é necessário que os dados sejam organizados, padronizados e estruturados de forma adequada ao contexto analítico. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo refatorar os painéis de Business Intelligence baseados nos dados do CNES, visando ao aprimoramento da clareza visual, da usabilidade, do desempenho e da confiabilidade das informações apresentadas. A metodologia adotada envolveu a construção de um pipeline de dados ELT (Extract, Load, Transform) estruturado em Python, responsável por extrair, carregar e transformar as informações provenientes da plataforma ElastiCNES. Os dados foram organizados em camadas lógicas (RAW, Staging e Dimensional) em um banco de dados PostgreSQL, aplicando-se técnicas de limpeza, padronização, normalização e modelagem dimensional segundo os princípios de Kimball. A partir dessa base estruturada, foram desenvolvidos dashboards no Power BI organizados em módulos temáticos (Leitos, Panorama Geral, Profissionais), com foco em clareza informacional, interatividade e experiência do usuário, abrangendo o período de 2020 a 2025. A solução desenvolvida evidenciou melhorias significativas em relação aos painéis originais do ElastiCNES, tanto em aspectos de usabilidade quanto de qualidade informacional e capacidade analítica. Este trabalho reforça o potencial do Business Intelligence como instrumento de apoio à gestão, ao planejamento e à tomada de decisão no setor público de saúde, demonstrando que a qualidade da visualização é tão relevante quanto a qualidade dos dados subjacentes.
Resumo em outra língua: The increasing digitalization of processes in the public sector has significantly expanded the volume of data generated in healthcare. In Brazil, the Unified Health System (SUS) has several information systems that support the planning and management of public policies, notably the National Registry of Health Establishments (CNES), which compiles information on facilities, beds, and professionals throughout the national territory. However, data availability alone is not sufficient to ensure its effective use. For information to generate value, data must be organized, standardized, and structured appropriately for analytical contexts. In this regard, this work aimed to refactor Business Intelligence dashboards based on CNES data, targeting improvements in visual clarity, usability, performance, and information reliability. The adopted methodology involved building an ELT (Extract, Load, Transform) data pipeline structured in Python, responsible for extracting, loading, and transforming information from the ElastiCNES platform. Data were organized into logical layers (RAW, Staging, and Dimensional) in a PostgreSQL database, applying cleaning, standardization, normalization, and dimensional modeling techniques according to Kimball principles. From this structured foundation, Power BI dashboards were developed and organized into thematic modules (Beds, General Overview, Professionals), focusing on informational clarity, interactivity, and user experience, covering the period from 2020 to 2025. The developed solution demonstrated significant improvements over the original ElastiCNES dashboards in terms of usability, informational quality, and analytical capability. This work reinforces the potential of Business Intelligence as a supporting tool for management, planning, and decision-making in the public health sector, demonstrating that visualization quality is as relevant as the quality of underlying data.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9182