Título: Avaliação de extrato e frações de sementes/bagas de Xylopia aromática sobre células tumorais.
Autor(es): Vicente, Maitê
Orientador(es): Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Silva, Glenda Nicioli da
Membros da banca: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
Morais, Leticia Maria Almeida Morais
Souza, Gustavo Henrique Bianco de
Silva, Glenda Nicioli da
Palavras-chave: Plantas medicinais
Agentes antineoplásicos.
Matéria médica vegetal.
Bexiga - cancer
Data do documento: 2026
Referência: VICENTE, Maitê. Avaliação de extrato e frações de sementes/bagas de Xylopia aromática sobre células tumorais. 2026. 42 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O câncer de bexiga representa um importante problema de saúde pública, caracterizado por alta incidência e recorrência, o que reforça a necessidade de novas alternativas terapêuticas com maior eficácia e menor toxicidade. Nesse contexto, produtos naturais têm sido amplamente investigados devido ao seu potencial biológico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antitumoral do extrato etanólico bruto e de suas frações obtidas a partir de sementes e bagas de Xylopia aromtaica frente a linhagens de carcinoma de bexiga. O material vegetal foi submetido à extração por percolação, seguida de fracionamento líquido-líquido, originando as frações hexânica, acetato de etila e butanólica. A caracterização fitoquímica foi realizada por cromatografia em camada delgada, permitindo a detecção de classes de metabólitos secundários como terpenoides, cumarinas, flavonoides e ácidos graxos. A atividade antitumoral foi avaliada por ensaio de viabilidade celular (XTT) nas linhagens tumorais J82 e UMUC3, bem como na linhagem não tumoral MRC5, em diferentes concentrações e tempos de exposição. As frações de acetato de etila e butanólica apresentaram maior redução da viabilidade celular de forma dependente da concentração, sendo selecionadas para determinação da concentração inibitória média (IC₅₀) e do índice de seletividade (IS). Apesar da atividade citotóxica observada, não foi evidenciada seletividade para células tumorais. Alterações morfológicas compatíveis com dano celular e indução de morte celular também foram observadas. Os resultados indicam que a Xylopia aromatica apresenta potencial antitumoral in vitro, especialmente nas frações de acetato de etila e butanólica, ressaltando a importância de estudos adicionais de isolamento, caracterização e avaliação mecanística dos compostos bioativos envolvidos.
Resumo em outra língua: Bladder cancer represents an important public health issue due to its high incidence and recurrence rates, highlighting the need for new therapeutic alternatives with improved efficacy and reduced toxicity. In this context, natural products have been widely investigated because of their biological potential. The present study aimed to evaluate the antitumor activity of the crude ethanolic extract and fractions obtained from seeds and berries of Xylopia aromatica against bladder carcinoma cell lines. The plant material was subjected to percolation extraction, followed by liquid–liquid fractionation, yielding hexane, ethyl acetate and butanolic fractions. Phytochemical characterization was performed by thin-layer chromatography, allowing the detection of secondary metabolite classes such as terpenoids, coumarins, flavonoids and fatty acids. Antitumor activity was assessed by cell viability assay (XTT) in the J82 and UMUC3 tumor cell lines, as well as in the non-tumoral MRC5 cell line, at different concentrations and exposure times. The ethyl acetate and butanolic fractions showed a greater concentration-dependent reduction in cell viability and were selected for determination of the half-maximal inhibitory concentration (IC₅₀) and selectivity index (SI). Despite the observed cytotoxic activity, no selectivity toward tumor cells was evidenced. Morphological alterations compatible with cellular damage and induction of cell death were also observed. These findings indicate that Xylopia aromatica presents in vitro antitumor potential, particularly in the ethyl acetate and butanolic fractions, reinforcing the relevance of further studies focused on the isolation, characterization and mechanistic evaluation of the bioactive compounds involved.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9177