Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.advisor: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.author: Martins, Júlia Elice Nunes-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MARTINS, Júlia Elice Nunes. Modelagem, controle e prototipagem de um sistema de automação para bolsa válvula máscara. 2026. 103 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Em ambulâncias e cenários de emergência com equipe reduzida, a ventilação manual com Bolsa Válvula Máscara (BVM) ocupa integralmente um socorrista que poderia estar realizando massagem cardíaca, administrando medicamentos ou monitorando sinais vitais. Além da indisponibilidade do profissional, a compressão manual prolongada resulta em fadiga e variabilidade no volume de ar entregue ao paciente, comprometendo a qualidade da ventilação. Este trabalho apresenta um sistema completo de automação para a BVM que integra, em um único protótipo, modelagem do sistema respiratório, projeto mecânico, controle em malha fechada, sistema de segurança e interface de operação. A garra mecânica, impressa em 3D e acionada por motor de passo, comprime a bolsa conforme parâmetros ventilatórios definidos pelo operador, enquanto um controlador proporcional integrativo regula a pressão alveolar com realimentação contínua. O controlador é projetado com um único conjunto de ganhos fixos e validado em três cenários clínicos distintos — adulto saudável, padrão obstrutivo (Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica) e padrão restritivo (Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo) —, demonstrando robustez ao atender os requisitos de desempenho em todas as condições, com tempos de acomodação compatíveis com os ciclos ventilatórios e erro em regime permanente nulo. A segurança do paciente é tratada como requisito central: o sistema incorpora intertravamentos, limites de pressão, alarmes de sobrepressão e de volume insuficiente, além de parada de emergência, garantindo operação dentro de faixas seguras mesmo em condições adversas. A modelagem do sistema respiratório por circuito resistência-complacência unicompartimental é validada em ambientes de simulação complementares, e o protótipo mecânico da garra é fabricado e integrado ao sistema de acionamento, com o firmware embarcado no microcontrolador. A validação experimental com instrumentação de pressão e volume e com carga real da bolsa é proposta como trabalho futuro. A solução desenvolvida demonstra a viabilidade de liberar um profissional para outras intervenções críticas durante o atendimento pré-hospitalar, contribuindo, em versões futuras validadas, para a segurança da ventilação e a eficiência da equipe de emergência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bolsa válvula máscara - BVMpt_BR
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Controlador proporcional integrativo - PIpt_BR
dc.subject: Modelagem resistência-complacência - RCpt_BR
dc.subject: Garra mecânica
dc.title: Modelagem, controle e prototipagem de um sistema de automação para bolsa válvula máscara.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo Jose da Rocha
dc.description.abstracten: In ambulances and emergency scenarios with reduced teams, manual ventilation with a Bag-Valve-Mask (BVM) fully occupies a rescuer who could otherwise be performing chest compressions, administering medication, or monitoring vital signs. In addition to the unavailability of the professional, prolonged manual compression leads to fatigue and variability in the air volume delivered to the patient, compromising ventilation quality. This work presents a complete automation system for the BVM that integrates, in a single prototype, respiratory system modeling, mechanical design, closed-loop control, a safety system, and an operator interface. The 3D-printed mechanical gripper, driven by a stepper motor, compresses the bag according to ventilatory parameters defined by the operator, while a proportional-integral controller regulates alveolar pressure with continuous feedback. The controller is designed with a single set of fixed gains and validated across three distinct clinical scenarios — healthy adult, obstructive pattern (Chronic Obstructive Pulmonary Disease), and restrictive pattern (Acute Respiratory Distress Syndrome) —, demonstrating robustness by meeting performance requirements in all conditions, with settling times compatible with ventilatory cycles and zero steady-state error. Patient safety is treated as a central requirement: the system incorporates interlocks, pressure limits, overpressure and insufficient volume alarms, and an emergency stop, ensuring operation within safe ranges even under adverse conditions. The respiratory system modeling through a single-compartment resistance-compliance circuit is validated in complementary simulation environments, and the mechanical prototype of the gripper is manufactured and integrated with the actuation system, with the firmware embedded in the microcontroller. Experimental validation with pressure and volume instrumentation and with actual bag load is proposed as future work. The developed solution demonstrates the feasibility of freeing a professional for other critical interventions during pre-hospital care, contributing, in future validated versions, to ventilation safety and emergency team efficiency.
dc.contributor.author: ID21.1.1095