http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9166| Título: | Propostas de serviços fitness em academias para crianças e adolescentes em Mariana-MG : um olhar de pais e profissionais de educação física. |
| Autor(es): | Fayer, Patrícia Paixão |
| Orientador(es): | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Membros da banca: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Oliveira, Vânia das Graças Rocha Simões de Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Palavras-chave: | Academias de ginástica - Mariana - MG Demanda - Teoria econômica Exercícios físicos para crianças - Mariana - MG Exercícios físicos para jovens - Mariana - MG |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | FAYER, Patrícia Paixão. Propostas de serviços fitness em academias para crianças e adolescentes em Mariana-MG : um olhar de pais e profissionais de educação física. 2026. 95 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a demanda por serviços fitness em academias voltados a crianças e adolescentes na cidade de Mariana–MG, considerando a perspectiva de pais ou responsáveis e de profissionais de Educação Física. Para isso, foi realizada uma pesquisa aplicada, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, por meio de levantamento do tipo survey. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação de questionários estruturados a dois grupos de participantes: pais ou responsáveis por crianças e adolescentes residentes na cidade e profissionais de Educação Física atuantes na cidade. Ao todo, foram obtidas 142 respostas de pais ou responsáveis e 35 de profissionais, sendo os dados analisados por meio de estatística descritiva. Os resultados indicam que a prática de atividade física entre crianças e adolescentes ocorre predominantemente no ambiente escolar, enquanto a participação em programas estruturados oferecidos por academias ainda é relativamente limitada. Observou-se também baixo nível de conhecimento dos pais sobre a existência de serviços fitness específicos para esse público na cidade. No entanto, os responsáveis demonstraram elevado interesse em matricular ou incentivar seus filhos em programas de atividade física voltados ao público infantojuvenil. Entre os profissionais de Educação Física, verificou-se percepção de crescimento gradual da procura por atividades físicas para crianças e adolescentes, embora a demanda atual ainda seja considerada baixa. De modo geral, os resultados sugerem a existência de uma demanda potencial ainda em processo de desenvolvimento na cidade, indicando oportunidades para a ampliação e estruturação de serviços fitness voltados ao público infantojuvenil. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the demand for fitness services offered by gyms for children and adolescents in the city of Mariana, Minas Gerais, Brazil, considering the perspectives of parents or guardians and Physical Education professionals. To achieve this objective, an applied research was conducted, characterized as descriptive and based on a quantitative approach, using a survey method. Data were collected through structured questionnaires administered to two groups of participants: parents or guardians of children and adolescents living in the municipality and Physical Education professionals working in the city. In total, 142 responses were obtained from parents or guardians and 35 from professionals, and the data were analyzed using descriptive statistics. The results indicate that physical activity among children and adolescents occurs predominantly in the school environment, while participation in structured programs offered by gyms remains relatively limited. A low level of awareness among parents regarding the existence of fitness services specifically designed for this audience in the municipality was also observed. However, parents demonstrated a high level of interest in enrolling or encouraging their children to participate in physical activity programs aimed at the youth population. Among Physical Education professionals, there was a perception of gradual growth in the demand for physical activities for children and adolescents, although the current level of demand is still considered low. Overall, the findings suggest the existence of a potential demand that is still developing in the municipality, indicating opportunities for the expansion and structuring of fitness services aimed at children and adolescents. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9166 |