Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sírio, Marília Alfenas de Oliveira
dc.contributor.author: Jorge, Brenda Fernandes Tanos-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: JORGE, Brenda Fernandes Tanos. Diversidade alimentar mínima, consumo de alimentos fontes de vitamina D e exposição solar em gestantes residentes no município de Ouro Preto, MG. 2026. 53 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Introdução: O período gestacional representa uma fase de mudanças físicas, fisiológicas, psicológicas e alimentares na mãe. Uma alimentação adequada, que supra as necessidades de energia e nutrientes é fundamental para o bom crescimento e desenvolvimento do concepto. Entre os indicadores de qualidade da dieta, destaca-se a Diversidade Alimentar Mínima para Mulheres (MDD-W), que avalia a probabilidade de adequação de micronutrientes essenciais. A deficiência de micronutrientes como a Vitamina D em gestantes está associada a complicações como pré-eclâmpsia e diabetes gestacional. Objetivo: Averiguar a diversidade alimentar mínima, o consumo alimentar de fontes de vitamina D e a exposição solar de gestantes atendidas no Sistema Único de Saúde - SUS, do município de Ouro Preto – MG. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal. A coleta de dados ocorreu no Laboratório Piloto de Análises Clínicas (LAPAC/UFOP) entre outubro de 2025 e janeiro de 2026, por meio de dois questionários: um abrangendo aspectos sociodemográficos, clínicos e frequências alimentares; e o outro o formulário do MDD-W. Os dados obtidos foram digitados e organizados em planilha do Microsoft Excel® e, posteriormente, exportados para o software SPSS v.23.0, para processamento e análise estatística. Considerou nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 16 gestantes, em sua maioria com idade < 35 anos. A Diversidade Alimentar Mínima foi adequada para 75% da amostra. Em contrapartida, 93,8% da amostra consome menos que 10 mcg/dia de fontes de vitamina D. Por fim, 97,3% das gestantes se expõe ao sol < 30 minutos por dia e predominantemente na parte da manhã. Conclusão: Os resultados deste estudo poderiam subsidiar o planejamento de ações de promoção de uma alimentação e hábitos de vida saudáveis no pré-natal, mesmo não sendo possível generalizar os achados para a população de gestantes do município em questão.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestação
dc.subject: Diversidade alimentar
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Exposição solar
dc.subject: Diversidade Alimentar Mínima para Mulheres - MDD-Wpt_BR
dc.title: Diversidade alimentar mínima, consumo de alimentos fontes de vitamina D e exposição solar em gestantes residentes no município de Ouro Preto, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sírio, Marília Alfenas de Oliveira
dc.contributor.referee: Carmo, Ariene Silva do
dc.contributor.referee: Passos, Maria Cristina
dc.description.abstracten: Introduction: The gestational period represents a phase of physical, physiological, psychological, and nutritional changes in the mother. Adequate nutrition that meets energy and nutrient needs is fundamental for the proper growth and development of the fetus. Among the indicators of diet quality, the Minimum Dietary Diversity for Women (MDD-W) stands out, which assesses the likelihood of adequate intake of essential micronutrients. Micronutrient deficiency, such as Vitamin D deficiency in pregnant women, is associated with complications such as pre-eclampsia and gestational diabetes. Objective: To investigate the minimum dietary diversity, dietary intake of vitamin D sources, and sun exposure of pregnant women attended by the Unified Health System (SUS) in the municipality of Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. Methodology: This is a cross-sectional study. Data collection took place at the Pilot Laboratory of Clinical Analyses (LAPAC/UFOP) between October 2025 and January 2026, using two questionnaires: one covering sociodemographic, clinical, and dietary frequency aspects; and the other the MDD-W form. The data obtained were entered and organized in a Microsoft Excel® spreadsheet and subsequently exported to SPSS v.23.0 software for processing and statistical analysis. A significance level of 5% was considered. Results: Sixteen pregnant women participated in the study, most of whom were < 35 years old. Minimum Dietary Diversity was adequate for 75% of the sample. In contrast, 93.8% of the sample consumes less than 10 mcg/day of vitamin D sources. Finally, 97.3% of pregnant women are exposed to the sun for < 30 minutes a day, predominantly in the morning. Conclusion: The results of this study could support the planning of actions to promote healthy eating and lifestyle habits during prenatal care, even though it is not possible to generalize the findings to the pregnant population of the municipality in question.
dc.contributor.author: ID22.1.7004
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DiversidadeAlimentarMinima.pdf649,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.