http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9159| Título: | Dispensação de análogos de GLP-1 em Mariana (MG) : um estudo sobre a demanda por semaglutida no setor privado. |
| Autor(es): | Glória, Giulia Giovanna |
| Orientador(es): | Silva, Nayara Nascimento Toledo |
| Membros da banca: | Silva, Nayara Nascimento Toledo Gouvea, Thiago Magalhães Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros |
| Palavras-chave: | Medicamentos sob prescrição Obesidade Agonistas do receptor do peptídeo 1 semelhante ao glucagon Semaglutida |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | GLÓRIA, Giulia Giovanna. Dispensação de análogos de GLP-1 em Mariana (MG): um estudo sobre a demanda por semaglutida no setor privado. 2026. 57 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | A obesidade constitui uma doença crônica de elevada prevalência e impacto metabólico, social e econômico, cujo tratamento farmacológico tem sido ampliado com o uso de agonistas do receptor do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 (GLP-1), especialmente a semaglutida. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil de dispensação de medicamentos contendo semaglutida em uma drogaria privada no município de Mariana (MG) ao longo do ano de 2025. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, baseado em dados secundários extraídos do sistema de gerenciamento farmacêutico da unidade avaliada. Foram analisadas variáveis relacionadas ao número de dispensações, características dos usuários, apresentações comerciais, dosagens utilizadas e especialidade dos prescritores, além do impacto da RDC nº 973/2025 sobre o perfil de prescrição. No período analisado, observou-se demanda expressiva por semaglutida, com predominância do medicamento Wegovy® e maior concentração de dispensações entre mulheres e indivíduos de 41 a 50 anos. As doses intermediárias e de manutenção apresentaram aumento ao longo do segundo semestre, indicando progressão posológica compatível com os protocolos clínicos. Verificou-se ainda uma mudança no perfil dos prescritores após a implementação da RDC nº 973/2025, com maior participação de endocrinologistas. Conclui-se que a semaglutida apresenta crescente relevância no tratamento da obesidade no setor privado de Mariana (MG), refletindo tendências nacionais, sendo fundamental o acompanhamento farmacêutico para promoção do uso racional e redução de riscos associados ao tratamento. |
| Resumo em outra língua: | Obesity is a chronic disease with high prevalence and significant metabolic, social, and economic impact. Pharmacological treatment has expanded with the use of glucagon-like peptide-1 (GLP-1) receptor agonists, particularly semaglutide. This study aimed to analyze the dispensing profile of medications containing semaglutide in a private pharmacy in the municipality of Mariana (MG), Brazil, throughout the year 2025. This is a descriptive, quantitative, and retrospective study based on secondary data extracted from the pharmaceutical management system of the evaluated unit. Variables analyzed included the number of dispensations, user characteristics, commercial presentations, dosages used, and prescribers’ specialties, as well as the impact of RDC No. 973/2025 on the prescription profile. During the analyzed period, a significant demand for semaglutide was observed, with a predominance of the medication Wegovy® and a higher concentration of dispensations among women and individuals aged 41 to 50 years. Intermediate and maintenance doses increased throughout the second half of the year, indicating dose escalation consistent with clinical protocols. A shift in the prescriber profile was also observed after the implementation of RDC No. 973/2025, with greater participation of endocrinologists. It is concluded that semaglutide has shown increasing relevance in the treatment of obesity in the private sector of Mariana (MG), reflecting national trends. Pharmaceutical follow-up is essential to promote rational use and reduce risks associated with treatment. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9159 |