DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho, Bruno Nazário
dc.contributor.author: Silva, Henrique Augusto de Souza-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Henrique Augusto de. Avaliação do impacto do absenteísmo operacional no desempenho de docas de carregamento por meio de simulação. 2026. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de simulação computacional aplicado a um sistema logístico de uma cervejaria, com o objetivo de analisar o impacto do absenteísmo de operadores no desempenho das operações de carregamento de carretas e das linhas de produção. Foram considerados quatro cenários experimentais, com taxas de absenteísmo de 0%, 10%, 25% e 40%, mantendo constantes as condições de chegada de carretas e demanda produtiva. A modelagem foi implementada no software JaamSim, permitindo a representação dinâmica do sistema e a análise de indicadores de desempenho, como tempo de espera, formação de filas e produtividade. Os resultados evidenciaram que o aumento do absenteísmo compromete o desempenho do sistema, provocando crescimento significativo no tempo de espera das carretas, principalmente na fila externa, além de aumento no número de falhas no carregamento e redução da capacidade de processamento. Observou-se ainda acúmulo de entidades no sistema e potenciais atrasos operacionais. A linha de envase manteve elevada taxa de utilização. Entende-se que a disponibilidade de operadores constitui um recurso crítico no sistema do modelo, impactando diretamente eficiência e estabilidade. A simulação mostrou-se uma ferramenta eficaz para análise e suporte à tomada de decisão, possibilitando a avaliação de estratégias como realocação de recursos e ajustes operacionais para mitigação dos efeitos do absenteísmo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Simulação
dc.subject: Logística
dc.subject: Sistemas discretos
dc.subject: Absenteísmo
dc.title: Avaliação do impacto do absenteísmo operacional no desempenho de docas de carregamento por meio de simulação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coelho, Bruno Nazário
dc.contributor.referee: Castanheira, Luciana Gomes
dc.contributor.referee: Tonidandel, Danny Augusto Vieira
dc.description.abstracten: This paper presents the development of a computational simulation model applied to a brewery's logistics system, aiming to analyze the impact of operator absenteeism on the performance of truck loading operations and production lines. Four experimental scenarios were considered, with absenteeism rates of 0%, 10%, 25%, and 40%, while maintaining constant truck arrival conditions and production demand. The modeling was implemented using JaamSim software, allowing for a dynamic representation of the system and the analysis of key performance indicators (KPIs), such as waiting time, queue formation, and productivity. The results demonstrated that increased absenteeism compromises system performance, leading to a significant rise in truck waiting times—particularly in the external queue—as well as an increase in loading failures and a reduction in processing capacity. Furthermore, an accumulation of entities within the system and potential operational delays were observed. The bottling line maintained a high utilization rate. It is understood that operator availability constitutes a critical resource in the modeled system, directly impacting efficiency and stability. The simulation proved to be an effective tool for analysis and decision-making support, enabling the evaluation of strategies such as resource reallocation and operational adjustments to mitigate the effects of absenteeism.
dc.contributor.author: ID19.1.1096