Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maciel, Paulo Marcos Cardoso
dc.contributor.advisor: Piegaz, Acevesmoreno Flores
dc.contributor.author: Siqueira, Yvida Rayanne Araujo-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Yvida Rayanne Araujo. Ensino de arte, memória e pertencimento: reflexões decoloniais a partir da produção audiovisual na educação formal. 2026. 28 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O presente artigo propõe investigar práticas pedagógicas em arte/educação experimentadas na produção de um documentário com discentes do Ensino Fundamental II – anos finais do sexto ao nono ano do período integral – na Escola Estadual “Professora Daura de Carvalho Neto”, localizada no distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto - Minas Gerais. Trata-se de analisar as ações pedagógicas empreendidas ao longo do processo de criação audiovisual com o objetivo de compreender, por sua vez, de que modo problematizam algumas narrativas coloniais presentes na história do distrito ou, melhor, até que ponto elas podem ser identificadas ou descritas como decoloniais. A proposta é a de refletir até que ponto o processo da produção audiovisual pode ser visto como uma prática pedagógica decolonial e um recurso potente para a problematização das narrativas coloniais, bem como evidenciar caminhos formativos no ensino de Arte.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Arte
dc.subject: Memória
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação decolonial
dc.title: Ensino de arte, memória e pertencimento : reflexões decoloniais a partir da produção audiovisual na educação formal.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
dc.contributor.referee: Issene, Letícia Gouvêa
dc.contributor.referee: Maciel, Paulo Marcos Cardoso
dc.description.abstracten: This article proposes to investigate pedagogical practices in art/education experienced in the production of a documentary with students from the final years of elementary school (6th and 7th grade) in the full-time program at the "Professora Daura de Carvalho Neto" State School, located in the district of Antônio Pereira, Ouro Preto, Minas Gerais. It analyzes the pedagogical actions undertaken throughout the audiovisual creation process in order to understand how they problematize certain colonial narratives present in the district's history, or, better yet, to what extent they can be identified or described as decolonial. The proposal is to reflect on the extent to which the audiovisual production process can be seen as a decolonial pedagogical practice and a powerful resource for problematizing colonial narratives, as well as to highlight formative pathways in art education.
dc.contributor.author: ID21.1.5060