http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9133Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rolão, Eduarda Caroline | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROLÃO, Eduarda Caroline. A ampliação do conceito de territórios de vida. 2026. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa o conceito de territórios de vida, formulado pelo ICCA Consortium em 2010, a partir de uma perspectiva crítica voltada aos conflitos socioambientais contemporâneos na América Latina, especialmente no contexto brasileiro. Parte-se do reconhecimento de que o conceito, embora relevante para a valorização da governança territorial comunitária, ainda apresenta limitações quanto à incorporação das dinâmicas estruturais do capitalismo e da globalização que tensionam esses territórios. O objetivo geral consiste em compreender como os territórios de vida se articulam com a análise crítica dos conflitos socioambientais, buscando ampliar sua base conceitual. Metodologicamente, realizou-se uma revisão de escopo fundamentada nas diretrizes do Joanna Briggs Institute, com análise qualitativa de natureza descritivo-interpretativa dos estudos selecionados. Os resultados evidenciaram três eixos centrais: a crítica à lógica capitalista como estruturante dos conflitos territoriais; os tensionamentos relacionados à autonomia e à governança das comunidades tradicionais; e os impactos ambientais do extrativismo contrapostos às práticas tradicionais de cuidado e preservação. Conclui-se que o conceito de territórios de vida, embora represente um avanço no reconhecimento internacional das territorialidades indígenas e tradicionais, necessita de ampliação crítica para incorporar as contradições históricas, políticas e socioambientais que atravessam esses espaços. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Conflito social | pt_BR |
| dc.subject | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia ambiental | pt_BR |
| dc.title | A ampliação do conceito de territórios de vida. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Fábio Viana de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barros, Ellen | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Modesto, Mateus Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Saraiva, Carolina Machado | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study analyzes the concept of “territories of life,” formulated by the ICCA Consortium in 2010, from a critical perspective focused on contemporary socio-environmental conflicts in Latin America, especially within the Brazilian context. It is based on the recognition that, although the concept is relevant for valuing community territorial governance, it still presents limitations in incorporating the structural dynamics of capitalism and globalization that place pressure on these territories. The general objective is to understand how territories of life relate to the critical analysis of socio-environmental conflicts, seeking to expand their conceptual foundation. Methodologically, a scoping review was conducted based on the guidelines of the Joanna Briggs Institute, with a qualitative, descriptive-interpretative analysis of the selected studies. The results revealed three central axes: the critique of capitalist logic as a structuring element of territorial conflicts; tensions related to the autonomy and governance of traditional communities; and the environmental impacts of extractivism in contrast to traditional practices of care and preservation. It is concluded that the concept of territories of life, although representing progress in the international recognition of Indigenous and traditional territorialities, requires critical expansion to incorporate the historical, political, and socio-environmental contradictions that permeate these spaces. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.3039 | pt_BR |