http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9127Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rabelo, Pedro Henrique de Mello | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RABELO, Pedro Henrique de Mello. Patrimonialização em Itabirito: um estudo a partir da preservação da arquitetura civil eclética da cidade. 2025. 91 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho dedica-se à compreensão do processo de patrimonialização do município mineiro de Itabirito através de uma análise dos esforços pela proteção da arquitetura civil eclética da cidade por um dos principais agentes de proteção patrimonial do município, seu conselho municipal de patrimônio. Para tanto, realiza-se um estudo do processo histórico de formação das manifestações arquitetônicas de Itabirito, particularmente das ecléticas, e uma análise das formas pelas quais essas manifestações foram protegidas pelo conselho municipal de patrimônio, entendido em suas conexões com o IPHAN, com o IEPHA-MG e com a própria municipalidade em questão. O trabalho permitiu observar as condições de criação e o desenvolvimento do conselho municipal de patrimônio de Itabirito, bem como as formas pelas quais os seus membros conseguiram, frente a vários desafios, fortalecer o seu poder de protagonização nas decisões sobre patrimônio em Itabirito e defender o patrimônio cultural. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | IPHAN - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Ecletismo na arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | IEPHA-MG - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.title | Patrimonialização em Itabirito : um estudo a partir da preservação da arquitetura civil eclética da cidade. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dias, Paola de Macedo Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Schettino, Patrícia Thomé Junqueira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work seeks to understand the heritage recognition process of the municipality of Itabirito, Minas Gerais, through an analysis of the efforts to protect the city’s ecletic civil architecture by one of the municipality’s main heritage protection agents, the municipal heritage council. To this end, the study explores the historical development of Itabirito’s architectural manifestations, particularly its ecletic ones, and analyses the ways in which these manifestations were recognized as heritage by the Itabirito’s municipal heritage council, understood through its connections with IPHAN, IEPHA-MG and the municipality itself. The study allowed us to observe the conditions surrounding the creation and development of the Itabirito’s municipal heritage council and the ways in which its members managed, in the face of many challenges, to strengthen their leadership in heritage decisions in Itabirito and protect the cultural heritage | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.1210 | pt_BR |