Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Aloísio de Castro
dc.contributor.author: Xavier, Jéssica Otacília-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: XAVIER, Jéssica Otacília. Melhoria do processo de compras via simulação computacional : estudo de caso em uma empresa de locação de equipamentos. 2026. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A busca pela melhoria contínua dos processos internos é essencial para a competitividade organizacional, especialmente em empresas que atuam em setores dinâmicos e complexos, como o de locação de equipamentos. Nesse contexto, o setor de compras desempenha um papel estratégico, sendo responsável pelo fluxo que envolve o recebimento das requisições internas, a solicitação de cotações junto a fornecedores, a análise de propostas, a negociação e a formalização das aquisições necessárias ao funcionamento da empresa. Esse conjunto de atividades impacta diretamente os custos operacionais, o tempo de resposta às demandas e a continuidade das operações. Diante dessa relevância, o presente estudo tem como objetivo analisar o processo de compras de uma empresa do setor de locação de equipamentos e propor alternativas de aprimoramento por meio da modelagem e simulação computacional utilizando o software Arena®. Para isso, foi desenvolvido um modelo de simulação de eventos discretos capaz de representar o fluxo das requisições e o comportamento dos recursos envolvidos no processo. A partir do modelo construído, foram analisados três cenários distintos: o Cenário Atual, que representa o funcionamento real do processo com três compradores; o Cenário com quatro compradores, que avalia o impacto do aumento da capacidade operacional; e o Cenário com tempo de cotação melhorado, que simula a redução do tempo máximo necessário para obtenção de cotações junto aos fornecedores. Os resultados obtidos indicam que, embora as requisições urgentes apresentem melhoria no tempo médio de atendimento nos cenários alternativos, os prazos estabelecidos para as demais prioridades não são plenamente atendidos em nenhuma das configurações simuladas. Além disso, observou-se que a taxa de utilização dos compradores permanece em níveis moderados, indicando que o não atendimento dos prazos não está exclusivamente relacionado à capacidade de recursos, mas também à estrutura do processo e à dinâmica de priorização das requisições. Dessa forma, os resultados evidenciam que intervenções isoladas, como o aumento do número de compradores ou a redução pontual de tempos de cotação, não são suficientes para garantir o atendimento integral dos níveis de serviço estabelecidos. O estudo demonstra, portanto, que a simulação de eventos discretos constitui uma ferramenta eficaz para a análise de processos administrativos complexos, permitindo identificar limitações operacionais e apoiar decisões gerenciais mais embasadas na busca pela melhoria do desempenho organizacional.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Simulação de eventos discretos
dc.subject: Melhoria de processos
dc.subject: Setor de compras
dc.title: Melhoria do processo de compras via simulação computacional : estudo de caso em uma empresa de locação de equipamentos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Helton Cristiano
dc.contributor.referee: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
dc.contributor.referee: Gomes Júnior, Aloísio de Castro
dc.description.abstracten: The pursuit of continuous improvement in internal processes is essential for organizational competitiveness, especially in companies operating in dynamic and complex sectors such as equipment rental. In this context, the purchasing department plays a strategic role, being responsible for the workflow involving the receipt of internal requisitions, the request for quotations from suppliers, the analysis of proposals, negotiation, and the formalization of acquisitions necessary for the company’s operations. This set of activities directly impacts operating costs, response time to demands, and operational continuity. Given this relevance, the present study aims to analyze the purchasing process of a company in the equipment rental sector and to propose improvement alternatives through computational modeling and simulation using the Arena® software. To this end, a discrete-event simulation model was developed to represent the flow of requisitions and the behavior of the resources involved in the process. Based on the constructed model, three distinct scenarios were analyzed: the Current Scenario, which represents the actual operation of the process with three buyers; the Four-Buyer Scenario, which evaluates the impact of increased operational capacity; and the Improved Quotation Time Scenario, which simulates a reduction in the maximum time required to obtain quotations from suppliers. The results indicate that, although urgent requisitions show improvement in average service time under the alternative scenarios, the deadlines established for the other priority levels are not fully met in any of the simulated configurations. In addition, it was observed that the buyers’ utilization rate remains at moderate levels, indicating that failure to meet deadlines is not exclusively related to resource capacity, but also to the process structure and the prioritization dynamics of requisitions. Thus, the results show that isolated interventions, such as increasing the number of buyers or reducing quotation times at specific stages, are not sufficient to ensure full compliance with the established service levels. Therefore, the study demonstrates that discrete-event simulation constitutes an effective tool for the analysis of complex administrative processes, allowing the identification of operational limitations and supporting more informed managerial decisions in the pursuit of improved organizational performance.
dc.contributor.author: ID18.2.1191