Título: Avaliação do uso do óleo essencial de Citrus sinensis para tratamento de mulheres no climatério com sintomas de ansiedade e/ou depressão.
Autor(es): Mendes, Endgel Stephanny Aguiar
Orientador(es): Lima, Angélica Alves
Sampaio, Larissa Silva
Membros da banca: Silva, Nayara Nascimento Toledo
Souza, Laura Alves Cota e
Lima, Angélica Alves
Sampaio, Larissa Silva
Palavras-chave: Climatério
Aromaterapia
Essências e óleos essenciais
Citrus sinensis
Ansiedade em mulheres
Depressão em mulheres
Qualidade de vida - mulheres
Data do documento: 2026
Referência: MENDES, Endgel Stephanny Aguiar. Avaliação do uso do óleo essencial de Citrus sinensis para tratamento de mulheres no climatério com sintomas de ansiedade e/ou depressão. 2026. 67 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: O climatério é um período de transição na vida da mulher caracterizado por modificações hormonais, especialmente pela redução dos níveis de estrogênio, o que pode ocasionar sintomas físicos, psicológicos e emocionais, e o desenvolvimento de quadros de ansiedade e de depressão. Nesse contexto, a aromaterapia tem se mostrado uma alternativa integrativa e complementar promissora no cuidado à saúde da mulher. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do óleo essencial de Citrus sinensis Pêra GT Brasil para o tratamento de mulheres no climatério com ansiedade e/ou depressão. Para isso, foram selecionadas 33 mulheres de 40 a 65 anos, as quais foram distribuídas em dois grupos: Grupo óleo essencial Citrus sinensis (GOC; n=16) e Grupo Controle (GC; n=17). As participantes foram avaliadas antes (T0) e após 4 (T4) e 8 semanas (T8) de intervenção com óleo essencial (GOC) ou óleo de amêndoas doces (GC), por meio de instrumentos validados que mensuraram sintomas de ansiedade (BAI), depressão (BDI), sintomas climatéricos (MRS) e qualidade de vida (UTIAN). Também foram realizadas medidas de pressão arterial e avaliação antropométrica. Os resultados demonstraram redução significativa dos sintomas de ansiedade, depressão e sintomas climatéricos em ambos os grupos, após 4 (GOC p<0,001; GC p=0,007) e 8 semanas de intervenção (p < 0,001). A análise da qualidade de vida apontou melhora significativa de mulheres tratadas com óleo essencial após 8 semanas (GOC p=0,0014; GC p=0,061). Também foi observada diferença significativa no domínio sexual após 8 semanas (GOC x GC p = 0,031) quando foram comparados os grupos. Os resultados deste estudo indicam que o óleo essencial de Citrus sinensis apresentou efeitos positivos sobre a qualidade de vida geral de mulheres no climatério. Os demais efeitos observados no tratamento com o OE devem ser reavaliados pois também foram observados no grupo controle.
Resumo em outra língua: Climacteric is a transitional period in a woman's life characterized by hormonal changes, especially a reduction in estrogen levels, which can cause physical, psychological, and emotional symptoms, and the development of anxiety and depression. In this context, aromatherapy has proven to be a promising integrative and complementary alternative in women's health care. Thus, the objective of this study was to evaluate the use of Citrus sinensis Pêra GT Brasil essential oil for the treatment of menopausal women with anxiety and/or depression. For this purpose, 33 women aged 40 to 65 years were selected and divided into two groups: Citrus sinensis essential oil group (GOC; n=16) and Control Group (GC; n=17). Participants were assessed before (T0) and after 4 (T4) and 8 weeks (T8) of intervention with essential oil (GOC) or sweet almond oil (GC), using validated instruments that measured symptoms of anxiety (BAI), depression (BDI), climacteric symptoms (MRS), and quality of life (UTIAN). Blood pressure measurements and anthropometric assessments were also performed. The results demonstrated a significant reduction in symptoms of anxiety, depression, and climacteric symptoms in both groups after 4 (GOC p<0.001; GC p=0.007) and 8 weeks of intervention (p < 0.001). The quality of life analysis showed a significant improvement in women treated with essential oil after 8 weeks (GOC p=0.0014; GC p=0.061). A significant difference was also observed in the sexual domain after 8 weeks (GOC x GC p = 0.031) when the groups were compared. The results of this study indicate that Citrus sinensis essential oil had positive effects on the overall quality of life of menopausal women. The other effects observed in the treatment with the essential oil should be re-evaluated, as they were also observed in the control group.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9122