http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9118Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Piegaz, Acevesmoreno Flores | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Maria Clara Passos da Silva Lloyd | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Reis, Maria Clara Passos da Silva Lloyd. Teatro do Oprimido no PIBID : o estágio docente em Artes na escola João Ramos Filho em Mariana/MG. 2026. 35 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas Licenciatura) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O artigo a seguir reflete sobre as experiências da autora no processo de ensino-aprendizagem durante o estágio obrigatório no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto PIBID Artes, desenvolvido com base no Teatro do Oprimido de Augusto Boal (1982, 2009, 2013), e sobre o impacto dessas vivências em sua formação como arte/educadora na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O trabalho propõe uma reflexão acerca da importância da formação cidadã promovida pelo Teatro do Oprimido no contexto escolar e social atual, tendo como referência prática as atividades desenvolvidas durante o ano de 2023 com as turmas de 1o e 2o ano do Ensino Médio na escola João Ramos Filho em Mariana/MG. Essas atividades resultaram na produção e apresentação do espetáculo teatral Ensaio para uma Revolução (Junior, 2019), adaptação da peça boaliana Revolução na América do Sul (Boal, 1986), apresentado no VII Festival de Teatro Comunitário de Mariana (FESTECO). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teatro do oprimido | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa de estudos | pt_BR |
| dc.subject | Arte e educação | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.title | Teatro do Oprimido no PIBID : o estágio docente em Artes na escola João Ramos Filho em Mariana/MG. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Theatre of the Oppressed in PIBID: The teaching internship in Arts at the João Ramos Filho school in Mariana/MG | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Piegaz, Acevesmoreno Flores | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Iassanã Martins da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The following article reflects on the author's experiences in the teaching-learning process during her mandatory internship in the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), subproject PIBID Arts, developed based on Augusto Boal's Theatre of the Oppressed (1982, 2009, 2013), and on the impact of these experiences on her training as an art/educator at the Federal University of Ouro Preto (UFOP). The work proposes a reflection on the importance of civic education promoted by the Theatre of the Oppressed in the current school and social context, using as a practical reference the activities developed during the year 2023 with the 1st and 2nd year high school classes at the João Ramos Filho school in Mariana/MG. These activities resulted in the production and presentation of the theatrical performance Rehearsal for a Revolution (Junior, 2019), an adaptation of Boal's play Revolution in South America (Boal, 1986), presented at the VII Mariana Community Theatre Festival (FESTECO). | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.1.5012 | pt_BR |