http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9116Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Alessandra Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nepomuceno, Isabella Marciano | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NEPOMUCENO, Isabella Marciano. Desafios da maternidade atípica : um estudo a partir das mães atendidas pela APAE - Mariana. 2026. 54 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as concepções acerca das dificuldades de acesso das mães que tem filho com deficiência, a partir da vivência do cotidiano de estágio. Apresentar análises dos autores presentes na bibliografia, afirmando os conceitos fundamentais relacionados às barreiras de acesso e discriminação contra as pessoas deficiência. Embora, a constituição de 1988 o Estatuto da pessoa com deficiência, tenha promovido avanços significativos, diversos direitos ainda são violados. Além disso, o estudo buscar analisar o processo sócio-histórico dessas pessoas, em como as barreiras estruturais que enfrentam. Dessa forma, para um aprofundamento na problemática foram realizadas entrevistas com as mães que têm filhos com deficiência matriculados na APAE. Os resultados da pesquisa revelaram a centralidade das mães no cuidado, as limitações de acesso as políticas sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Mães | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos direitos | pt_BR |
| dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
| dc.title | Desafios da maternidade atípica : um estudo a partir das mães atendidas pela APAE - Mariana. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Alessandra Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Alagoano, Verônica Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Passos, Sonia Regina B. | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This final course project aims to analyze the conceptions regarding the difficulties of access faced by mothers of children with disabilities, based on the daily experiences of an internship. It presents analyses of authors found in the bibliography, affirming fundamental concepts related to barriers to access and discrimination against people with disabilities. Although the 1988 Constitution and the Statute of Persons with Disabilities have promoted significant progress, several rights are still violated. Furthermore, the study seeks to analyze the socio-historical process of these individuals, focusing on the structural barriers they face. Therefore, to deepen the understanding of the problem, interviews were conducted with mothers of children with disabilities enrolled in APAE (Association of Parents and Friends of Exceptional Children). The research results revealed the centrality of mothers in caregiving and the limitations in access to social policies. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.2.3252 | pt_BR |