Título: Mulheres quilombolas e mineração : a resistência de mulheres quilombolas frente aos danos da mineração extrativista na comunidade remanescente de quilombo de Gesteira - MG.
Autor(es): Costa, Tainara dos Santos
Orientador(es): Bertollo, Kathiuça
Membros da banca: Bertollo, Kathiuça
Alagoano, Verônica Medeiros
Estevão, Thatiele Monic
Palavras-chave: Conflito social - História
Indústria mineral - História
Mulheres
Quilombolas
Resistência ao governo
Data do documento: 2026
Referência: COSTA, Tainara dos Santos. Mulheres quilombolas e mineração : a resistência de mulheres quilombolas frente aos danos da mineração extrativista na comunidade remanescente de quilombo de Gesteira - MG. 2026. 86 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: Este trabalho assume como tema mulheres quilombolas e mineração. Diante disso, o problema de pesquisa indaga: como a mineração provoca danos à vida das mulheres quilombolas na comunidade quilombola de Gesteira (Barra Longa-MG) e quais são as formas de luta e resistência que travam cotidianamente frente a este cenário? Como hipótese reconhece os quilombos enquanto processo histórico de resistência, em que as mulheres quilombolas assumem protagonismo na luta contra o atual modelo de mineração que se impõe no território de forma violenta especialmente no pós rompimento/crime da Barragem de Fundão, que se caracteriza a partir da lógica destrutiva do capital dependente e acentua a destruição provocada na comunidade remanescente de quilombos de Gesteira, no município de Barra Longa-MG gerando danos na vida das mulheres quilombolas. Como objetivo geral busca: identificar como a mineração provoca danos à vida das mulheres quilombolas em Gesteira-MG, bem como as formas de luta e resistência cotidianas frente a este cenário. Para tanto, assume como método o materialismo histórico-dialético, e a metodologia utilizada para coleta de informações foi Grupo Focal e entrevista com uma mulher liderança quilombola. Este projeto se justifica por dar ênfase à questão quilombola, explicitando o protagonismo das mulheres quilombolas nas lutas contra o atual modelo de mineração em Gesteira-MG, território atingido pelo rompimento/crime da barragem de Fundão, além de caracterizar-se como um estudo original que visa ampliar o debate de uma temática ainda pouco explorada, a fim de dar evidência a essa luta e trazer elementos que possam contribuir nos processos de transformação social. Como resultado temos a comprovação da hipótese assumida, ou seja, um cenário de extremas violências, mas de uma resistência forte, enraizada e coletiva pelas mulheres quilombolas de Gesteira.
Resumo em outra língua: This study focuses on quilombola women and mining. In this context, the research problem asks: how does mining trigger damage to the lives of quilombola women in the quilombola community of Gesteira (Barra Longa–MG), and what forms of everyday struggle and resistance do they engage in when facing this scenario? As a hypothesis recognizes quilombos as a historical process of resistance, in which quilombola women assume a leading role in the struggle against the current mining model that is violently imposed on the territory, especially after the collapse/crime of the Fundão Dam.This model is characterized by the destructive logic of dependent capital and intensifies the destruction caused to the remaining quilombo community of Gesteira, in the municipality of Barra Longa-MG, generating damage on the lives of quilombola women.The general objective of the study is to identify how mining trigger damage to the lives of quilombola women in Gesteira-MG, as well as the everyday forms of struggle and resistance developed in response to this context. To this end, the study adopts historical-dialectical materialism as its method, and the methodology procedures for data collection included focus groups and an interview with a quilombola woman leader. This project is justified by its emphasis on the quilombola question, highlighting the protagonism of quilombola women in the struggles against the current mining model in Gesteira-MG, a territory affected by the collapse/crime of Fundão Dam.In addition to constituting an original study that seeks to expand the debate on a theme that remains underexplored, in order to give visibility to this struggle and to bring elements that may contribute to processes of social transformation. As a result, the study confirms the initial hypothesis, revealing a context of extreme violence alongside a strong, deeply rooted, and collective resistance carried out by the quilombola women of Gesteira.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9115