Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Patrícia de Abreu
dc.contributor.author: Stutz, Catarina Rangel-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: STUTZ, Catarina Rangel. Reflexões sobre a trajetória escolar de pessoas trans* e a influência das aulas de Educação Física. 2026. 22 f. Monografia (Graduação em Educação Física) — Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: Neste trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a influência das aulas de Educação Física (EF) na trajetória escolar de pessoas trans* e como a conduta de professores de EF pode interferir, negativamente ou positivamente, nesta relação. Em sua maioria, os resultados encontrados associaram a EF a experiências negativas na vida de pessoas trans*, que sofreram violências como ser ignorado, marginalizado, discriminado e assediado, gerando consequências como o afastamento ou até abandono das atividades corporais e esportivas devido às violências sofridas. Porém, também foram observadas algumas experiências positivas e a bibliografia pesquisada ressaltou o potencial da EF na promoção de ambientes seguros e acolhedores para jovens trans*. Um importante fator que influência o rumo das experiências dos estudantes é a conduta dos professores de EF, que pode aumentar ou diminuir as chances de jovens trans* viverem experiências negativas durante as aulas. Quando os professores desconhecem a temática e chegam despreparados nas escolas, maior a chance dele reproduzir violências e colaborar para a sustentação do sistema cisheteronormativo estrutural. Portanto, concluímos que existe uma necessidade urgente de integrar o tema como componente da formação de professores de EF, visando a formação de profissionais letrados, com repertório conceitual, teórico e crítico que os permita compreender, nomear e problematizar as complexidades que envolvem as vivências de uma pessoa trans* na aula de EF e na escola, para romper com o senso comum e poder combater a reprodução de violências no ambiente escolar. Sobre a bibliografia, é perceptível uma intensificação de publicações de estudos voltados para a população trans* envolvendo a EF, mas com volume ainda incipiente. A ausência de dados dificulta a elaboração de políticas públicas que buscam garantir o acesso e permanência digna de jovens trans* nas escolas. No município de Ouro Preto (MG), a aliança entre a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e o Centro de Referência e Acolhimento LGBT+ (CRA LGBT+) foi considerada promissora para as perspectivas futuras, visando construção de cursos e disciplinas transversais sobre o tema para a comunidade ufopiana e estudantes de EF da UFOP, em busca de uma EF que verdadeiramente acolha diversidades como a diversidade de gênero.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Pessoas trans*
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Transfobia
dc.subject: Educação
dc.subject: Política pública
dc.title: Reflexões sobre a trajetória escolar de pessoas trans* e a influência das aulas de Educação Física
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moreira, Patrícia de Abreu
dc.contributor.referee: Modesto, Rubens Gonzaga
dc.contributor.referee: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.description.abstracten: A bibliographical review was conducted on the influence of Physical Education (PE) classes on the educational trajectory of trans* individuals and how the conduct of PE teachers can interfere, either negatively or positively, in this relationship. Most of the findings associated PE with negative experiences in the lives of trans* individuals, who suffered violence such as being ignored, marginalized, discriminated against, and harassed, leading to consequences such as withdrawal from or even abandonment of physical and sports activities due to the violence experienced. However, some positive experiences were also observed, and the reviewed literature highlighted the potential of PE in promoting safe and welcoming environments for trans* youth. An important factor influencing the direction of students' experiences is the conduct of PE teachers, which can either increase or decrease the likelihood of trans* youth experiencing negative situations during classes. When teachers are unfamiliar with the topic and arrive at schools unprepared, the chances increase that they will perpetuate violence and contribute to upholding the structural cisheteronormative system. Therefore, we conclude that there is an urgent need to integrate this topic as a component in PE teacher education, aiming to train literate professionals equipped with conceptual, theoretical, and critical frameworks that allow them to understand, name, and problematize the complexities surrounding the experiences of trans* individuals in PE classes and in schools, thereby breaking with common sense and combating the perpetuation of violence in the school environment. Regarding the literature, there is a noticeable increase in the publication of studies focused on the trans* population in relation to PE, but the volume is still incipient. The lack of data hinders the development of public policies aimed at ensuring access and dignified retention of trans* youth in schools. In the municipality of Ouro Preto (MG), the partnership between the Federal University of Ouro Preto (UFOP) and the LGBT+ Reference and Support Center (CRA LGBT+) was considered promising for future prospects, aiming to develop courses and cross-disciplinary programs on the topic for the UFOP community and PE students at UFOP, in pursuit of a PE that truly embraces diversities such as gender diversity.
dc.contributor.author: ID19.2.6181