Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Lara Linhalis
dc.contributor.author: Gomes, Maria Eduarda-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Eduarda. No rastro do axé : sobre o que a fé deixa no corpo, na casa, no caminho. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Jornalismo, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este memorial apresenta o processo de desenvolvimento e realização da websérie documental “No Rastro do Axé”, produzida como Trabalho de Conclusão de Curso em Jornalismo pela Universidade Federal de Ouro Preto. A proposta tem como objetivo registrar, utilizando o formato documental seriado, experiências de espiritualidade vividas no cotidiano de pessoas negras mineiras, que compartilham a relação de fé e axé em casa, em seus corpos e em seus caminhos. A série é composta por três episódios, cada um desses relatos é narrado pela perspectiva de um personagem que possui uma trajetória marcada pela religiosidade, revelando diferentes maneiras de vivenciar o sagrado fora do contexto institucional. Essas experiências oferecem uma visão diversificada sobre como a espiritualidade pode se manifestar em práticas cotidianas, partindo de vivências pessoais e conexões com o divino. O projeto adota uma abordagem de escuta sensível e descentralizada, valorizando a ancestralidade, o afeto, a resistência e o cuidado como expressões da espiritualidade afro-brasileira. O trabalho se fundamenta em referências teóricas afrocentradas, decoloniais e no conceito de documentário, com destaque para produções que tratam o cotidiano e o silêncio como parte essencial da narrativa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espiritualidade negra
dc.subject: Documentário
dc.subject: Ancestralidade
dc.title: No rastro do axé : sobre o que a fé deixa no corpo, na casa, no caminho.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guimarães, Lara Linhalis
dc.contributor.referee: Lemos, Pedro Antun Lavigne de
dc.contributor.referee: Lopes, Leandro Silva
dc.description.abstracten: This memorial presents the development and production process of the documentary web series “No Rastro do Axé” (In the Footsteps of Axé), created as the Final Undergraduate Project for the Journalism degree at the Federal University of Ouro Preto. The series aims to document, through a serialized documentary format, experiences of spirituality lived in the daily lives of Black people from Minas Gerais, Brazil, who share a relationship of faith and axé in their homes, in their bodies, and along their life paths. The series consists of three episodes, each narrated from the perspective of a character whose life is marked by religiosity, revealing different ways of experiencing the sacred outside institutional contexts. These accounts offer a diverse view of how spirituality can manifest in everyday practices, rooted in personal experiences and connections with the divine. The project adopts a sensitive and decentralized listening approach, valuing ancestry, affection, resistance, and care as expressions of Afro-Brazilian spirituality. The work is grounded in Afrocentric and decolonial theoretical references, as well as in the concept of documentary filmmaking, with emphasis on productions that treat everyday life and silence as essential elements of the narrative.
dc.contributor.author: ID21.1.3089