Título: Implementação de meta-heurísticas para o problema de sequenciamento de tarefas em uma máquina com penalidades por antecipação e atraso.
Autor(es): Vieira, Mariana de Sousa
Orientador(es): Oliveira, Fernando Bernardes de
Membros da banca: Oliveira, Fernando Bernardes de
Silva, Geiza Cristina da
Costa, Tatiana Alves
Palavras-chave: Sequenciamento de tarefas
Máquina unica
Penalidades por antecipação e atraso
Algoritmos genéticos
Meta-heurísticas
Busca local
Data do documento: 2025
Referência: VIEIRA, Mariana de Sousa. Implementação de meta-heurísticas para o problema de sequenciamento de tarefas em uma máquina com penalidades por antecipação e atraso. 2025. 96 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta a implementação e análise comparativa de meta-heurísticas aplicadas ao Problema de Sequenciamento de Tarefas em uma Máquina com Penalidades por Antecipação e Atraso ( PSUMAA ). Foram avaliadas estratégias de Busca Local (Busca Local com First Improvement (BL-FI ) e Busca Local com Best Improvement (BL-BI )), um Algoritmo Genético (Algoritmos Genéticos (AG)) clássico e versões híbridas combinando AG com Busca Local. O objetivo foi investigar a capacidade dessas técnicas em produzir soluções de alta qualidade considerando o custo total de penalidades e princípios Just-in-Time. Os experimentos abrangeram múltiplas instâncias do problema, permitindo análise do desempenho em termos de função objetivo, gap médio e tempo de execução. Os resultados indicaram que as abordagens híbridas superam consistentemente os métodos isolados, apresentando menor gap médio e maior robustez, embora com maior custo computacional. As estratégias de Busca Local isoladas mostraram eficiência temporal, mas tendência à estagnação em ótimos locais, enquanto o AG clássico apresentou maior variabilidade e escalabilidade limitada. Conclui-se que, considerando o contexto experimental estabelecido, a hibridização entre exploração global e intensificação local constitui estratégia eficaz para o PSUMAA , evidenciando o trade-off entre desempenho computacional e qualidade das soluções.
Resumo em outra língua: This work presents the implementation and comparative analysis of meta-heuristics applied to the Single Machine Scheduling Problem with Earliness and Tardiness Penalties ( PSUMAA ). Local Search strategies ( BL-FI and BL-BI ), a classical Genetic Algorithm (Genetic Algorithm ( GA )), and hybrid versions combining GA with Local Search were evaluated. The objective was to investigate the ability of these techniques to produce high-quality solutions in terms of total penalty cost and Just-in-Time principles. Experiments included multiple problem instances, allowing performance analysis in terms of objective function, average gap, and computational time. Results showed that hybrid approaches consistently outperformed standalone methods, achieving lower average gaps and greater robustness, albeit with higher computational cost. Isolated Local Search strategies were temporally efficient but prone to local optima, while the classical GA exhibited higher variability and limited scalability. Considering the established experimental context, it is concluded that ybridization between global exploration and local intensification constitutes an effective strategy for PSUMAA , ighlighting the trade-off between computational effort and solution quality.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9104