http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9100Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chagas, Tays Torres Ribeiro das | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pantuza, Maria Fernanda Mendes | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTUZA, Maria Fernanda Mendes. Impacto da inovação no trabalho artesanal em pedra sabão : um estudo na feirinha de pedra sabão de Ouro Preto.. 2025. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Apesar de sua relevância simbólica e econômica, o artesanato enfrenta desafios ligados à sua sustentabilidade. A crescente valorização de inovações técnicas e estéticas, impulsionadas por demandas do mercado e transformações sociais, impõe a necessidade de refletir sobre os limites e as possibilidades da inovação no contexto artesanal. Este trabalho analisou como os artesãos da Feirinha de pedra-sabão de Ouro Preto articulam saberes tradicionais e inovações em seu ofício, observando os impactos dessas transformações na valorização, identidade e continuidade do trabalho. O objetivo geral desse trabalha é analisar como a inovação contribui para a produção e venda dos artefatos em pedra-sabão. A metodologia adotada foi a qualitativa e exploratória, baseada em um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco artesãos atuantes na feirinha, complementadas por observações de campo, visando capturar suas percepções sobre as transformações em seus modos de produção. Os resultados e discussões revelaram que a inovação no artesanato de pedra-sabão manifesta se principalmente como inovação incremental e estética, visando otimizar processos ou adaptar designs a novas tendências de mercado. Contudo, a singularidade do trabalho manual e o tempo dedicado à produção muitas vezes não se traduzem em valor econômico equivalente, gerando uma desvalorização percebida pelos artesãos. Em conclusão, o estudo reafirma que a inovação no artesanato em pedra-sabão é um processo contínuo de equilíbrio entre tradição e modernidade. Embora essencial para a viabilidade econômica, ela não anula a essência autoral e o profundo valor sociocultural do trabalho artesanal. A pesquisa destaca a resiliência dos artesãos e a urgência de um maior reconhecimento do artesanato, não apenas como produto, mas como um modo de vida que contribui significativamente para a identidade cultural e a autonomia individual. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Pedra-Sabão | pt_BR |
| dc.subject | Ouro Preto - MG | pt_BR |
| dc.title | Impacto da inovação no trabalho artesanal em pedra sabão : um estudo na feirinha de pedra sabão de Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Máximo Eleotério | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Chagas, Tays Torres Ribeiro das | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Andrade, Yã Grossi | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Despite its symbolic and economic relevance, handicrafts face sustainability challenges. The growing appreciation for technical and aesthetic innovations, driven by market demands and social transformations, demands reflection on the limits and possibilities of innovation in the artisanal context. This study analyzed how artisans at the Ouro Preto Soapstone Fair combine traditional knowledge and innovation in their craft, observing the impact of these transformations on the value, identity, and continuity of their work. The overall objective of this study is to analyze how innovation contributes to the production and sale of soapstone artifacts. The methodology adopted was qualitative and exploratory, based on a case study. Data were collected through semi-structured interviews with five artisans working at the fair, complemented by field observations, aiming to capture their perceptions of the transformations in their production methods. The results and discussions revealed that innovation in soapstone crafts manifests primarily as incremental and aesthetic innovation, aimed at optimizing processes or adapting designs to new market trends. However, the uniqueness of manual labor and the time dedicated to production often do not translate into equivalent economic value, leading to a perceived devaluation among artisans. In conclusion, the study reaffirms that innovation in soapstone craftsmanship is an ongoing process of balancing tradition and modernity. While essential for economic viability, it does not negate the authorial essence and profound sociocultural value of artisanal work. The research highlights the resilience of artisans and the urgent need for greater recognition of craftsmanship, not only as a product, but as a way of life that significantly contributes to cultural identity and individual autonomy. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.1.0170 | pt_BR |