http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9097Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alice Fernanda de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marinho, Marcelo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Marcos Figueiredo dos | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Marcos Figueiredo dos Rei. Unidades de interesse agronômico da região setentrional da Zona da Mata Mineira - caracterização mineralógica e físico-química do resíduo da Pedreira Ervália-MG.. 2026. 89 f. Monografia (Graduação Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho avalia o potencial agronômico de unidades geológicas localizadas na porção setentrional da Zona da Mata Mineira, com ênfase na identificação de Unidades de Interesse Agronômico e na viabilidade de utilização de resíduos da mineração como remineralizadores de solos. A pesquisa parte do contexto da elevada dependência brasileira de fertilizantes importados e da necessidade de práticas agrícolas mais sustentáveis, especialmente no âmbito da agricultura orgânica e da economia circular. Este trabalho teve como objetivo caracterizar mineralógica, geoquímica e granulometricamente o gnaisse da Pedreira Ervália, visando avaliar seu potencial como remineralizador de solos na agricultura. A metodologia envolveu revisão bibliográfica sobre rochagem e agrominerais silicáticos, coleta de amostras em campo, análises petrográficas em lâmina delgada, análises geoquímicas, além de análises granulométricas pelos métodos de peneiramento, pipeta e difração a laser, bem como determinação da área superficial específica. Os resultados indicaram que a rocha apresenta composição intermediária, classificada como monzodiorítica e de caráter metaluminoso, com predominância de minerais como plagioclásio, anfibólio, quartzo e biotita. Em termos químicos apresenta teores relevantes de nutrientes essenciais às plantas, como K, Ca, Mg e Fe. A análise granulométrica demonstrou distribuição de partículas compatível com os requisitos normativos para remineralizadores, favorecendo a liberação gradual de nutrientes no solo. Conclui-se que o gnaisse da Pedreira Ervália apresenta características mineralógicas, geoquímicas e físicas adequadas ao uso como remineralizador, representando uma alternativa sustentável para a melhoria da fertilidade dos solos e para o aproveitamento de resíduos da atividade minerária. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Solos - remineralização | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Gnaisse | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais - minas e mineração. | pt_BR |
| dc.title | Unidades de interesse agronômico da região setentrional da Zona da Mata Mineira - caracterização mineralógica e físico-química do resíduo da Pedreira Ervália-MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Alice Fernanda de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Medeiros Junior, Edgar Batista de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present work evaluates the agronomic potential of geological units located in the northern portion of the Zona da Mata Mineira, with emphasis on the identification of Units of Agronomic Interest and the feasibility of using mining residues as soil remineralizers. The research is based on the context of Brazil’s high dependence on imported fertilizers and the need for more sustainable agricultural practices, especially within the scope of organic agriculture and the circular economy. This work aimed to characterize mineralogically, geochemically, and granulometrically the gneiss from the Ervália Quarry, in order to evaluate its potential as a soil remineralizer in agriculture. The methodology involved a bibliographic review on rock powdering and silicate agrominerals, field sample collection, petrographic analyses in thin section, geochemical analyses, as well as granulometric analyses by sieving, pipette, and laser diffraction methods, in addition to the determination of specific surface area. The results indicated that the rock presents an intermediate composition, classified as monzodioritic and metaluminous in character, with predominance of minerals such as plagioclase, amphibole, quartz, and biotite, as well as relevant contents of essential plant nutrients, such as K, Ca, Mg, and Fe. The granulometric analysis demonstrated a particle size distribution compatible with the normative requirements for remineralizers, favoring the gradual release of nutrients into the soil. It is concluded that the gneiss from the Ervália Quarry presents mineralogical, geochemical, and physical characteristics suitable for use as a remineralizer, representing a sustainable alternative for improving soil fertility and for the reuse of mining activity residues. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 20.1.1199 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_UnidadesInteresseAgronômicos.pdf | 3,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.