Título: Investigando recomendação híbrida ponderada em relação a fairness e sensibilidade ao risco.
Autor(es): Costa, João Paulo Prata
Orientador(es): Fortes, Reinaldo Silva
Membros da banca: Ferreira, Anderson Almeida
Ferreira, Daniel José Chaves
Fortes, Reinaldo Silva
Palavras-chave: Recommender System
Algorithmic Fairness
Risk-Sensitiveness
Hybridization
Collaborative Filtering
Data do documento: 2026
Referência: COSTA, João Paulo Prata. Investigando recomendação híbrida ponderada em relação a fairness e sensibilidade ao risco. 2026. 62 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
Resumo: Sistemas de recomendação são ferramentas que ajudam os usuários a encontrar itens relevantes dentre muitas opções. Eles são baseados em algoritmos que analisam os dados do usuário, como histórico de compras, avaliações e comportamentos de navegação, para sugerir produtos ou serviços relevantes e personalizados para cada pessoa. Esses sistemas são amplamente utilizados em e-commerces, serviços de streaming de vídeo e de música, redes sociais, entre outros. Um dos principais desafios enfrentados pelos sistemas de recomendação é atender a diversas métricas de avaliação, como precisão, diversidade e novidade das recomendações, pois essas métricas podem ser conflitantes entre si. Outro desafio enfrentado no desenvolvimento de sistemas de recomendação é lidar com a variabilidade dos resultados, isto é, garantir que sejam consistentes e precisos em diversos cenários. Neste trabalho, são abordados dois conceitos relacionados à variabilidade: justiça e sensibilidade ao risco. Justiça nas recomendações significa que os algoritmos devem ser projetados para evitar preconceitos e discriminações, levando em consideração fatores como gênero, raça, idade, entre outros, para garantir que as recomendações tenham uma qualidade equiparável para todos os usuários. Já a sensibilidade ao risco está relacionada à capacidade do sistema de reduzir a probabilidade de resultados insatisfatórios. Para lidar com a complexidade desses múltiplos objetivos, a hibridização de algoritmos, que consiste na combinação de diferentes modelos de recomendação clássicos para aliar seus pontos fortes e atenuar suas fraquezas individuais, surge como uma abordagem relevante. Ao integrar múltiplos vieses indutivos, levanta-se a hipótese teórica de que sistemas híbridos não apenas melhorem a precisão global, mas também possam suavizar disparidades entre diferentes perfis e conferir maior robustez contra falhas extremas. Sendo assim, neste trabalho, investiga-se empírica e estatisticamente como estratégias de hibridização impactam as avaliações desses critérios. O objetivo principal é realizar experimentos para avaliar se técnicas de hibridização contribuem para recomendações mais justas e menos sensíveis ao risco. Os resultados obtidos por meio da validação temporal demonstram que, paradoxalmente, a hibridização baseada em regressão atuou como um nivelador genérico, reduzindo a personalização, amplificando as disparidades de desempenho entre os grupos de usuários e aumentando a sensibilidade ao risco global do sistema.
Resumo em outra língua: Recommender systems are tools that help users find relevant items among many options. They are based on algorithms that analyze user data, such as purchase history, ratings, and browsing behavior, to suggest relevant and personalized products or services for each individual. These systems are widely used in e-commerce, video and music streaming services, social networks, among others. One of the main challenges faced by recommender systems is meeting various evaluation metrics, such as accuracy, diversity, and novelty, since these may conflict with each other. Another challenge is dealing with variability in results, that is, ensuring that the results are consistent and accurate in various scenarios. In this work, two concepts related to variability are addressed: fairness and risk-sensitiveness. Fairness in recommendations means that algorithms should be designed to avoid biases and discrimination, taking into account factors such as gender, race, and age, to ensure that recommendations have comparable quality for all users. Risk-sensitiveness, on the other hand, is related to the system's ability to minimize the probability of unsatisfactory results. To deal with the complexity of these multiple objectives, algorithm hybridization — which consists of combining different classic recommendation models to ally their strengths and mitigate their individual weaknesses — emerges as a relevant approach. By integrating multiple inductive biases, the theoretical hypothesis is raised that hybrid systems not only improve global accuracy but may also smooth out disparities between different profiles and provide greater robustness against extreme failures. Therefore, this work empirically and statistically investigates how hybridization strategies impact the evaluations of these criteria. The main objective is to conduct experiments to answer whether hybridization techniques contribute to fairer and less risk-sensitive results in recommendations. The results obtained through temporal validation demonstrate that, paradoxically, regression-based hybridization acted as a generic leveler, reducing personalization, amplifying performance disparities between user groups, and increasing the overall risk sensitivity of the system.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9096