Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
dc.contributor.author: Freitas, Hillary Muller Gonçalves de-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FREITAS , Hillary Muller Gonçalves. Saúde mental no trabalho : uma investigação nos meios de hospedagem de Ouro Preto-MG. 2026. 81 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: A cidade de Ouro Preto, reconhecida mundialmente por seu patrimônio histórico e cultural, tem no turismo um de seus principais pilares econômicos. Contudo, a hospitalidade oferecida aos visitantes contrasta frequentemente com a invisibilidade e a precarização do trabalho de quem atua nos bastidores. Este trabalho tem como objetivo investigar a relação entre as condições de trabalho e a saúde mental dos trabalhadores dos meios de hospedagem de Ouro Preto (MG). Fundamentada na teoria da Psicodinâmica do Trabalho, a pesquisa analisa como fatores como a intensificação das jornadas, a "pejotização" e a exigência de gestão emocional impactam a subjetividade desses trabalhadores. A metodologia adotada compreendeu uma revisão bibliográfica acerca da evolução da hotelaria e da precarização laboral, seguida de uma investigação de campo realizada através da aplicação de questionários com 43 trabalhadores do setor de hospedagem. Os resultados evidenciam a prevalência de sofrimento psíquico, manifestado sobretudo por ansiedade, exaustão emocional, insegurança contratual e percepção de desvalorização profissional, confirmando o paradoxo entre o “bem receber” ofertado ao turista e o mal-estar vivenciado por quem acolhe. Observou-se ainda que a ausência de reconhecimento, a instabilidade nas relações de trabalho e a pressão pela manutenção constante da cordialidade constituem fatores que intensificam o desgaste mental e dificultam a construção de experiências de prazer e sentido no trabalho. Conclui-se que, embora o turismo seja fonte de geração de riqueza e desenvolvimento local, a sustentabilidade do setor está diretamente condicionada à adoção de políticas de suporte organizacional, melhoria das condições laborais e efetiva valorização dos trabalhadores que sustentam a hospitalidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Meios de Hospedagem
dc.subject: Psicodinâmica do Trabalho
dc.subject: Ouro Preto
dc.subject: Turismo
dc.title: Saúde mental no trabalho : uma investigação nos meios de hospedagem de Ouro Preto-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Rezende, Yuri Alexandre Estevão
dc.description.abstracten: The city of Ouro Preto, internationally recognized for its historical and cultural heritage, has tourism as one of its main economic pillars. However, the the hospitality offered to visitors often contrasts with the invisibility and precariousness of the work performed by those behind the scenes. This study aims to investigate the relationship between working conditions and the mental health of employees in local lodging facilities. Grounded in the Psychodynamics of Work theory, the research examines how factors such as work intensification, the “pejotização” (misclassification of employment through legal entities), and the permanent demand for emotional management affect workers’ subjectivity. The methodology included a bibliographic review on the evolution of the hotel industry and contemporary transformations in labor relations, followed by field research conducted through questionnaires administered to 43 hospitality workers.The results reveal a prevalence of psychological distress, mainly expressed through anxiety, emotional exhaustion, contractual insecurity, and a perceived lack of professional recognition, confirming the paradox between the “warm welcome” offered to tourists and the discomfort experienced by those who provide it. The study also found that the absence of recognition, unstable employment relations, and constant pressure to maintain cordiality intensify mental strain and hinder the construction of experiences of pleasure and meaning at work. It concludes that although tourism generates wealth and local development, the sector’s sustainability depends on the implementation of organizational support policies, improved working conditions, and the effective human valuation of those who sustain hospitality.
dc.contributor.author: ID21.2.6139