http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9092| Título: | Medicamentos potencialmente perigosos em maletas de emergência utilizadas na atenção primária à saúde de Ouro Preto : estratégias para promover a segurança do paciente. |
| Autor(es): | Evangelista, Paloma da Lapa |
| Orientador(es): | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do Ferreira, Wandiclécia Rodrigues |
| Membros da banca: | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do Ferreira, Wandiclécia Rodrigues Sebastião, Elza Conceição de Oliveira Pereira, Ricardo Duarte |
| Palavras-chave: | Lista de medicamentos potencialmente inapropriados Segurança do paciente Kit de medicamentos e insumos estratégicos Atenção primária |
| Data do documento: | 2026 |
| Referência: | EVANGELISTA, Paloma da Lapa. Medicamentos potencialmente perigosos em maletas de emergência utilizadas na atenção primária à saúde de Ouro Preto : estratégias para promover a segurança do paciente. 2026. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. |
| Resumo: | Medicamento Potencialmente Perigoso (MPP) é aquele que apresenta alto risco de causar danos permanentes, lesões ou até mesmo o óbito do paciente quando há erros em seu processo de medicação. A relevância do tema fundamenta-se no risco elevado de danos associados ao uso inadequado desses medicamentos, especialmente em contextos de urgência e emergência, nos quais a rapidez das intervenções pode aumentar a probabilidade de erros relacionados ao armazenamento, identificação e administração dos MPP. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e implementar estratégias para promover a segurança do paciente no uso de MPP presentes nas maletas e carrinhos de emergência utilizados na Atenção Primária à Saúde de Ouro Preto, Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa aplicada, realizada no Centro de Saúde da Universidade Federal de Ouro Preto. Foi realizado um diagnóstico situacional inicial das práticas de organização dos dispositivos de suporte à urgência/emergência, seguido pela identificação dos MPP disponíveis, aplicação de estratégias de reorganização e padronização do armazenamento destes MPP, além da realização de treinamento direcionado aos profissionais de saúde. Como complemento às ações educativas, foram elaborados materiais informativos com o objetivo de fortalecer o conhecimento das equipes sobre o uso seguro desses medicamentos. Os resultados evidenciaram fragilidades na organização e identificação dos medicamentos, bem como a necessidade de padronização dos processos de armazenamento e manejo. A intervenção realizada contribuiu para a melhoria da organização dos dispositivos de emergência, favorecendo a identificação de MPP e fortalecendo práticas específicas à prevenção de erros de medicação. Além disso, foram realizadas três atividades educativas no serviço de saúde foco da intervenção, com a participação de 17 profissionais de saúde. O treinamento foi realizado com o intuito de apresentar o conceito de MPP aos profissionais, distribuir a lista de MPP presentes nos dispositivos e apresentar uma proposta de reorganização. Conclui-se que a implementação de estratégias organizacionais e educativas constitui uma medida viável para reduzir os riscos associados ao uso de MPP na Atenção Primária à Saúde, contribuindo para a qualificação da assistência e para o fortalecimento da cultura de segurança nos serviços de saúde. |
| Resumo em outra língua: | High-Alert Medication is a medicine that presents a high risk of causing permanent damage, injury, or even death to the patient when errors occur in its medication process. The relevance of this topic is based on the high risk of harm associated with the inappropriate use of these medications, especially in urgent and emergency contexts, where the speed of interventions can increase the likelihood of errors related to storage, identification, and administration. This study aimed to develop and implement strategies to promote patient safety in the use of High-Alert Medications present in emergency kits and carts used in Primary Health Care in Ouro Preto city, Minas Gerais. This is an applied research conducted at the Health Center of the Federal University of Ouro Preto. An initial situational diagnosis of the organizational practices of emergency support devices was carried out, identifying available High-Alert Medications, implementing strategies for reorganizing and standardizing the storage of these medicines, and conducting targeted training for healthcare professionals. As a complement to the educational actions, informational materials were developed to strengthen the teams' knowledge about the safe use of these medications. The results highlighted weaknesses in the organization and identification of High-Alert Medications, as well as the need for standardization of storage and handling processes. The intervention contributed to improving the organization of emergency devices, facilitating the identification of medication-related errors and strengthening specific practices for preventing medication errors. In addition, three educational activities were conducted at the health service that was the focus of the intervention; the target audience was nursing professionals. The training sessions involved 17 professionals. The training was conducted with the aim of introducing the concept of High-Alert Medications to professionals, distributing the list of these medicines present in the devices, and presenting the proposed reorganization of the devices. It is concluded that the implementation of organizational and educational strategies constitutes a viable and effective measure to reduce the risks associated with the use of High-Alert Medications in Primary Health Care, contributing to the qualification of care and to the strengthening of the safety culture in health services. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9092 |