http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9070Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Maurício Leonard de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Sérgio Norberto Costa | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Sérgio Norberto Costa. Esteiras de taquara : seu emprego na arquitetura e o saber fazer tradicional na região de Lavras Novas. 2026. 97 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo documentar e difundir o processo de fabricação das esteiras de taquara na região de Lavras Novas, distrito de Ouro Preto (MG), e analisar seu emprego em componentes arquitetônicos. Historicamente, as esteiras de taquara foram utilizadas na arquitetura luso-brasileira para execução de forros e paredes. Contudo, em decorrência da inserção de novos materiais industrializados na construção civil, iniciou-se um processo gradual de substituição das esteiras, resultando na progressiva perda deste saber fazer tradicional. A metodologia adotada compreendeu revisão bibliográfica, com o objetivo de analisar a evolução dos mecanismos de preservação do patrimônio cultural, apresentar aspectos etimológicos, morfológicos e taxonômicos das taquaras, investigar as origens históricas dos trançados no Brasil e caracterizar as técnicas construtivas tradicionais que utilizam esteiras de taquara como material construtivo, relacionando-as com princípios da bioconstrução e com conceitos de sustentabilidade. Complementarmente, foram realizadas visitas a campo e entrevistas, o que possibilitou compreender as dinâmicas de produção das esteiras no distrito de Lavras Novas. Os resultados indicam que as esteiras de taquara constituem elementos representativos dos modos de produção de determinados grupos sociais, aqui compreendidas como patrimônio cultural imaterial, passível de preservação. À luz das perspectivas contemporâneas de desenvolvimento sustentável, as técnicas construtivas que utilizam esteiras de taquara apresentam potencial para serem reinterpretadas como alternativas sustentáveis para demandas da construção civil. No contexto brasileiro, os trançados de taquara resultam de processos de miscigenação cultural, com destaque para influências indígenas e africanas. A continuidade das técnicas tradicionais de trançado na região de Lavras Novas, atualmente mantida por membros de uma mesma família, é relevante para a preservação desse saber, embora a ausência de jovens no ofício seja um fator preocupante. Nesse sentido, a organização dos artesãos em associações, aliada à oferta de cursos destinados ao ensino dos trançados e ao cultivo das taquaras, pode fortalecer a viabilidade econômica da atividade e contribuir para a preservação desse saber-fazer. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Taquara | pt_BR |
| dc.subject | Lavras Novas | pt_BR |
| dc.subject | Ofícios tradicionais | pt_BR |
| dc.title | Esteiras de taquara : seu emprego na arquitetura e o saber fazer tradicional na região de Lavras Novas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Maurício Leonard de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Passos, Flora d'el Rei Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Regis Eduardo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work has the aim to document and diffuse the making process of taquara woven mats in the region of Lavras Novas, district from Ouro Preto (MG), and analyze its uses in architectural elements. Historically, the taquara woven mats have been used in the luso-brazilian architecture in the assemblance of ceiling linings and walls. However, because of the new industrialized materials introduced in the construction market, a gradual process started with the substitution of these woven mats, resulting in progressive loss of ancient know-how. The adopted methodology comprehends bibliographic review, aiming to analyze the evolution of cultural heritage preservation mechanisms, to present etymological, morphological, and taxonomic aspects of taquaras, to investigate the historical origins of woven mats in Brazil, and to characterize traditional constructive techniques that use taquara woven mats as construction material, relating them to the principles of bioconstruction and concepts of sustainability. In complement to that, field work and interviews have been undertaken, what made possible to comprehend production dynamics of the woven mats in the Lavras Novas district. The results indicate the taquara woven mats are representative elements in the production modes among determined social groups, therefore here comprehended as immaterial cultural heritage, susceptible of preservation. Considering sustainable development contemporary perspectives, the construction techniques using taquara woven mats presents potential to be reinterpreted as sustainable alternatives for construction market demands. In the brazilian context, the taquara weaving are a result of social mix processes, mainly based by indigenous and african influences. The continuity of traditional weaving techniques in the region of Lavras Novas, currently held by members of the same family, is relevant for the preservation of this know-how, while the absence of youth in this craft is a reason for concern. In this sense, the organization and association of craftsmen, along with the offer of courses dedicated to the education of weaving and cultivating of taquaras, can strengthen the economic viability of this activity, as well as contribute to the preservation of this know-how. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 21.2.1958 | pt_BR |