Título: Homens como cães: autoritarismo e animalização do sujeito no romance Os que bebem como cães, de Assis Brasil.
Autor(es): Silva, Daniela Martins Coelho do Carmo
Orientador(es): Rosa, Victor Luiz da
Membros da banca: Gama, Mônica Fernanda Rodrigues
Rosa, Victor Luiz da
Palavras-chave: Animalidade
Ditadura
Assis Brasil
Literatura como denúncia
Data do documento: 2026
Referência: SILVA, Daniela. Homens como cães: autoritarismo e animalização do sujeito no romance Os que bebem como cães, de Assis Brasil. 2026. 30 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
Resumo: O presente trabalho visa analisar as representações da animalidade no livro Os que bebem como os cães (1975) atreladas ao regime autoritário instaurado durante a ditadura militar no Brasil, assim como as contribuições da obra para a construção da memória coletiva. A metodologia utilizada para desenvolvimento da pesquisa foi a análise qualitativa de dados, tendo como aporte teórico as obras de Derrida (2002), Maciel (2016, 2023), Haraway (2021) e Figueiredo (2025). A partir das discussões apresentadas na obra, foi possível identificar o uso da animalidade como ferramenta de representação e denúncia das torturas ocorridas no período da ditadura militar, assim como a obra de Assis Brasil utiliza elementos importantes para a promoção da empatia e proximidade entre leitores e vítimas daquele período.
Resumo em outra língua: This study aims to analyze representations of animality in the book Os que bebem como os cães (1975) linked to the authoritarian regime established during the military dictatorship in Brazil, as well as the contributions of the work to the construction of collective memory. The methodology used to develop the research was qualitative data analysis, with theoretical support from the works of Derrida (2002), Maciel (2016, 2023), Haraway (2021), and Figueiredo (2025). Based on the discussions presented in the work, it was possible to identify the use of animality as a tool for representing and denouncing the torture that occurred during the military dictatorship, as well as how Assis Brasil's work uses important elements to promote empathy and closeness between readers and victims of that period.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9063