Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.author: Fernandes, Nathalia Guimarães-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FERNANDES, Nathália Guimarães. O trabalho do Assistente Social com pessoas idosas no hospital irmandade da Santa Casa da Misericórdia de Ouro Preto. 2026. 58 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2026.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a atuação do Assistente Social com pessoas idosas no Hospital Irmandade da Santa Casa da Misericórdia de Ouro Preto, destacando os desafios enfrentados no atendimento a essa população em situação de vulnerabilidade social. A pesquisa parte do reconhecimento do acelerado envelhecimento populacional brasileiro e das demandas crescentes direcionadas à pessoa idosa no contexto de saúde. O estudo utiliza como metodologia o diário de campo construído durante o período de estágio supervisionado, registrando e analisando casos atendidos pelo Serviço Social no ambiente hospitalar. No primeiro capítulo, aborda-se o envelhecimento na sociedade capitalista, evidenciando como as desigualdades sociais, marcadores de raça e gênero influenciam diretamente as condições de vida e saúde da população idosa. O segundo capítulo apresenta a Seguridade Social brasileira e o acesso da população idosa às políticas de saúde, assistência social e previdência, destacando benefícios como o BPC/LOAS e serviços essenciais como CRAS, CREAS e SAD. O terceiro capítulo contextualiza o trabalho do Assistente Social na Santa Casa de Ouro Preto, apresentando três estudos de caso que evidenciam situações recorrentes de abandono, negligência, violação de direitos e fragilidade das redes de apoio. Os resultados apontam para a necessidade de fortalecimento das políticas públicas voltadas à pessoa idosa, especialmente políticas habitacionais e de cuidados, bem como a importância da articulação com a rede socioassistencial para garantir uma internação humanizada e uma alta hospitalar segura, contribuindo para a efetivação de uma velhice digna, protegida e socialmente reconhecida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Idosos
dc.subject: Saúde
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Seguridade social
dc.title: O trabalho do Assistente Social com pessoas idosas no hospital irmandade da Santa Casa da Misericórdia de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carmo, Roberto Coelho do
dc.contributor.referee: Alagoano, Verônica Medeiros
dc.contributor.referee: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.description.abstracten: This study analyzes the work of Social Workers with elderly people at the Hospital Irmandade da Santa Casa da Misericórdia de Ouro Preto, highlighting the challenges faced in caring for this population in situations of social vulnerability. The research stems from the recognition of the accelerated aging of the Brazilian population and the growing demands directed at the elderly in the health context. The study uses as methodology a field diary constructed during the supervised internship period, recording and analyzing cases attended by Social Work in the hospital environment. The first chapter addresses aging in capitalist society, showing how social inequalities, race and gender markers directly influence the living and health conditions of the elderly population. The second chapter presents the Brazilian Social Security system and elderly people's access to health, social assistance and social security policies, highlighting benefits such as BPC/LOAS and essential services such as CRAS, CREAS and SAD. The third chapter contextualizes the work of Social Workers at Santa Casa de Ouro Preto, presenting three case studies that demonstrate recurring situations of abandonment, neglect, violation of rights and fragility of support networks. The results point to the need to strengthen public policies aimed at the elderly, especially housing and care policies, as well as the importance of coordination with the social assistance network to ensure humanized hospitalization and safe hospital discharge, contributing to the realization of a dignified, protected and socially recognized old age.
dc.contributor.author: ID21.2.3234
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TrabalhoAssistenteSocial.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.