http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/9046Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Siomara Aparecida da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carneiro, Giancarllo Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Giancarllo Pinheiro. A visão de treinadores (as) de futebol sobre as dimensões do treinamento na iniciação esportiva. 2026. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os primeiros contatos com o futebol iniciam-se na infância, por meio da prática com familiares, amigos ou em escolas especializadas no ensino da modalidade. Neste último, o responsável pelo desenvolvimento dos atletas e da sua equipe, perpassando pelo planejamento dos treinos e sua execução, em conjunto com sua comissão técnica, é o treinador (a). Para além dos métodos de ensino e as sessões de treinamento propriamente ditas, os treinadores (as) devem se preocupar com o desenvolvimento de avaliações para seus alunos e atletas, sustentando o processo de ensino-aprendizagem-treinamento. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é analisar a visão e o conhecimento de treinadores (as) de futebol, acerca das dimensões técnica, tática e física na iniciação esportiva, e avaliações dos atletas. Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal voltada para a análise do conhecimento e das crenças dos treinadores (as) de futebol sobre os conteúdos da prática da modalidade. Foi desenvolvida a partir de um questionário construído no Google Forms construído pelos pesquisadores, específico para este estudo. Os achados destacam que as diferentes formações acadêmicas dos profissionais de Educação Física, e a vida pregressa, influenciam as percepções sobre o agir no treinamento técnico, tático, físico e avaliativo no treinamento de atletas iniciantes. Todavia, outras crenças são comuns e bem difundidas entre a maioria dos profissionais que trabalham com o futebol, impactando na sua relação com a prática. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Treinadores de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Iniciação esportiva | pt_BR |
| dc.subject | Desporto | pt_BR |
| dc.title | A visão de treinadores (as) de futebol sobre as dimensões do treinamento na iniciação esportiva. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moreira, Renato Lopes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pires, Barbara Aparecida Bepler | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Siomara Aparecida da | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The first contacts with football begin in childhood, through practice with family, friends, or in schools specializing in teaching the sport. In the latter, the person responsible for the development of athletes and their team, encompassing the planning and execution of training sessions, together with their technical staff, is the coach. Beyond teaching methods and training sessions themselves, coaches must be concerned with developing assessments for their students and athletes, supporting the teaching-learning-training process. The objective of this study is to analyze the vision and knowledge of football coaches in youth categories and other contexts regarding the technical, tactical, and physical dimensions in sports initiation, also encompassing the processes of athlete evaluations. This is a descriptive and cross-sectional study focused on analyzing the knowledge and beliefs of football coaches regarding the content of training and evaluation dimensions in the initiation of the sport. This study was developed using only one instrument: a questionnaire built on Google Forms, divided into objective and open-ended questions, covering topics such as the professional's prior experience as a coach and their current work context. The findings highlight that the diverse academic and prior training backgrounds of Physical Education professionals influence certain perceptions about technical, tactical, and physical training in the initial stages of a career in sports, as well as the existence of evaluative processes that support the teaching-learning-training process for athletes. However, other beliefs are common and widespread among most professionals working in soccer, impacting their relationship with the practice. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 22.1.6031 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Educação Física - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_VisãoTreinadoresDimensões.pdf | 580,22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.