Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.contributor.author: Fernandes, Pedro Morais-
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: FERNANDES, Pedro Morais. Análise de saúde mental de pacientes com câncer usando IA. 2026. 78 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2026.
dc.description.abstract: O câncer é uma doença grave que compromete tanto a saúde física quanto a mental dos pacientes, e com isso, tem-se um grande desafio mediante a mitigação da doença fisicamente, mas ao mesmo tempo, há a necessidade de manter a pessoa forte mentalmente, para que a recuperação seja realizada. Visando auxiliar no fortalecimento mental de pacientes com câncer, a Inteligência Artificial tem-se mostrado eficaz para processar grandes cargas de dados e obter um modelo que auxilie nesta tarefa. Em muitos casos, os conjuntos de dados encontram-se desbalanceados, o que pode comprometer o treinamento e a generalização do modelo treinado. Portanto, este trabalho propõe um modelo de Inteligência Artificial para classificar sentimentos expressos em textos de pacientes oncológicos, aplicando-se técnicas de balanceamento de dados, para uma diminuição do viés do modelo em apenas um determinado grupo de classificações, visando auxiliar no monitoramento do estado emocional e no suporte psicológico durante o tratamento com eficiência, a fim de garantir a qualidade de vida psicológica do paciente em um momento de extrema vulnerabilidade. Utilizando técnicas para lidar com o desbalanceamento da base de dados utilizada, o modelo alcançou 82% de acurácia com o modelo LLM.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Câncer
dc.subject: Dados - análise
dc.title: Análise de saúde mental de pacientes com câncer usando IA.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gonçalves Júnior, Ederson Naves Fernandes
dc.contributor.referee: Costa, Arthur Negrão de Faria Martins da
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.description.abstracten: Cancer is a serious disease that affects both the physical and mental health of patients. Thus, there is a major challenge not only in mitigating the disease physically but also in ensuring that patients remain mentally strong throughout the recovery process. To support the mental resilience of cancer patients, artificial intelligence has proven effective in processing large amounts of data and developing models to assist in this task. In many cases, however, datasets are imbalanced, which may compromise the training and generalization of the resulting model. Therefore, this work proposes an AI-based model to classify sentiments expressed in the texts of oncology patients, applying data balancing techniques to reduce model bias toward specific classes. The goal is to contribute to the monitoring of emotional states and provide psychological support during treatment effectively, thereby ensuring patients’ psychological well-being in a moment of extreme vulnerability. By employing techniques to handle data imbalance, the proposed model achieved an accuracy of 82% with LLM model.
dc.contributor.author: ID22.1.4020